2019年南区教育管理干部专题培训活动(二)

  2019年8月27日,南区教育管理干部专题培训班迎来了新的学习模式。

  上午,华南师范大学中小学教师发展与管理研究中心执行主任童汝根以“中层干部的执行力提升策略”为主题,采用“世界咖啡”的授课模式,开展了一节别出心裁的交流活动课。课前,童主任对“世界咖啡”进行了简单的介绍,对研讨主题作出了明确的指引。学员们根据流程以小组为单位对问题展开讨论,利用课堂道具对交流结果进行整合。此外,童主任还鼓励各小组上台展示探究成果,并对活动成果及主题作出了评析与总结。下午,天河区教育局张伟春老师把授课主题归纳为“治理、赋能与萃智”,他言简意赅地通过生活事例指出人工智能对现代教育发展产生的重要影响,结合先进的交流互动平台(UMU),让学员们高效地发表学习心得,整合学习资源,极大地提高了教育管理干部的实践能力与工具意识。

  28日上午,华南师范大学教师发展与学习科学系主任郑海燕分享了“中小学生学习心理辅导的理论与实践”课程。她透过社会热点反映当下青少年存在的心理问题,并引用《学记》中的名言:“知其心,然后能救其也”,对案例进行剖析,对理论进行解读,提出了“尊重,信任,理解和关心”等为核心的重要解决方法。下午,华南师范大学教师教育学部雷丽珍教授带来的法律讲座激发了学员们浓厚的学习兴趣。课堂内容围绕四个板块展开:学校责任认定的现行法律依据、学校与学生是各种法律关系、学校责任认定的归责原则、学生伤害事故的防范与处理。课上,雷教授出示了多个典型案例交由学员们判断与讨论,并针对学员们的疑问耐心地作出了详细的解答。

  29日上午,全体教育管理干部前往广州市天河外国语学校参观学习。校内优良的办学条件与配套充分体现出学校的高定位和高标准。天河外国语学校胡东校长通过视频介绍了天河区的区位优势和学校的发展理念,他强调:学校注重培养学生的可持续学习发展能力,致力于培育高水平学生,高水平教师。下午,华南师范大学刘华杰博士、《中小学德育》编辑部主任徐向阳、华南师范大学学校发展与领导科学系主任童宏保三位专家共同探讨了“新时代新德育”这一主题。专家们立足于德育发展的前沿问题,倡导教育工作者要善待每位学生,尤其要更多地关注学困生,注重家庭教育,让学生成为自主、自由、自立的个体。

  结业典礼上,南区教育事务指导中心罗洪副主任对本次培训作了简要而深刻的总结,勉励南区教育管理干部要不忘初心,紧跟教育的步伐,把学习到的知识真正落实到工作中,不断提高教育领导力与执行力。