春日送温暖教工乐融融

  2月4日是立春之日。市教育和体育局教育工委副书记刘红菱同志和市教育工会的同志带着党和组织的温暖,带着对教师的真切关怀,探访、慰问了两位患病教师,送上春日的暖意。

  刘红菱副书记首先来到我市东升高中牛家明老师家里。牛老师是位能吃苦,肯钻研,擅长电脑编程的老师,1996年、1997年被评为中山市的优秀教师,十年前不幸患上尿毒症。刘副书记坐在牛老师旁边,亲切地嘘寒问暖:“现在每周肾透析几次、生活能自理吗”,当她得知牛老师患病以来能顽强、乐观地生活,而且还每周三次坐车去市中医院进行透析治疗。刘副书记关切地说:“希望你能树立信心,战胜病魔,提高生活质量,就是对学校的贡献,就是对教育和社会的贡献!”当得知牛老师因为种种原因还没有申请肾源的时候,刘副书记鼓励他说:“就算希望很渺茫也不能放弃,我们身边也有换肾成功的老师,他们也重新焕发生命光彩!希望你积极申请轮候。今后有困难,可以找学校,找组织帮助”。

  从东升镇牛老师家出来,刘副书记又马不停蹄地来到中山中专学校的金老师家里。金老师2000年因车祸导致脑颅损伤,落下后遗症,近年又确诊脑病变等。金老师热情迎候刘副书记进屋,与刘副书记并排而坐。金老师显得非常开心,她高兴地向刘副书记讲述她热爱学生,积极生活的态度,讲述她到处寻医,科学治病的方法。她在兴奋之之时,还当众展示了治病健身的内家拳,顿时,满屋都充满了欢声笑语。

  一年复始,万象更新!在这立春的好日子里,局领导把春天般的温暖送到了患病教师的心坎里。陪同慰问的还有市教育工会的干部和有关学校的行政领导。

  中山市教育和体育局十分关注、关心教师们的健康,每逢教师节、春节前都对病困教师进行慰问。今年春节前夕,各基层教育工会组织对我市1000多名患病教工分别开展了送温暖活动,发放慰问金近一百万元。中山市委、市政府历来对教育非常重视,从2006年开始成立中山市教师健康基金(专项基金)大力对我市患病教师进行帮扶,仅2014年,市教师健康基金就帮扶患病教师2200多人次,帮扶资金980万元,避免不少教师因病致贫,让我市广大教师更加安教、乐教。