板芙镇举行市级立项课题中期报告会

  12月6日下午,板芙镇《区域性线描绘画特色建设的研究》、《基于农村小学油画工作室的儿童油画教学实践的研究》两个市级立项课题的中期报告会在新联小学“星空之门”油画展览馆举行,会议邀请了市教研室教研员沈文老师、方铁民老师,板芙镇教师发展中心周正国副校长作为指导专家以及课题组的主要成员,新联小学教务主任罗少娜主持了本次会议。

  会上,《区域性线描绘画特色建设的研究》课题的主持人冯伟斌和《基于农村小学油画工作室的儿童油画教学实践的研究》课题的主持人肖力强分别对课题的研究目标、实施情况、阶段性成果、存在的问题等进行介绍和汇报。随后,课题检查组专家们对课题取得的阶段性成果等方面给予了充分肯定,并对课题目前存在的问题,今后开展应注意的事项和方向等方面提出了宝贵的建议。建议下一步的研究要加强理论阐述方面的研究,要明确课题研究的关键是模式实践的探索,把经验总结进一步提炼,重点关注美术课堂及规律性问题的研究。最后周正国副校长对本次中期报告会进行总结。

  整个报告会组织严密、紧凑,气氛热烈,课题组老师们进一步明确了课题研究的目标定位及今后的研究内容,切实推动我镇教育科研工作向纵深方向发展,使教科研工作更规范,思路更清晰,方向更明确。

  据悉,该镇对两个课题的研究非常重视,重视对过程的研究,有效的提高了课堂教学的水平,提高了学生的自信心,提高了学生绘画的技能技法,也促进了教师的专业成长。期间,课题组定期邀请市教研室沈文老师和东区教育事务指导中心赵海宾老师指导课题的研究实施,对课题组的研究提出了很多宝贵的意见。