沙溪教育系统喜迎十九大系列报道之一:沙溪教育立足“三个注重”

  沙溪镇教育线“两学一做”学习教育活动步入常态化的轨道,通过一系列行之有效的措施,不断深入推进“两学一做”学习教育活动,收效显著。经济下行,成绩上行,沙溪初中教学质量再获全市一等奖,教师参加市级以上各级各类竞赛获奖40多人次,被评为市优秀教育工作者、优秀教师等50多人次,学生参加市级以上竞赛1500多人次获奖。特别是溪角中学女子篮球队参加广东省中学生篮球赛勇夺冠军,书写了中山新的历史。

  注重多维学习 学校党组织书记充分利用自身专业特长和条件优势,主动作为,组成了讲师团为机关事业单位和村居党员上党课,通过集体备课的方式,利用丰富的影视素材,组织党员学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话精神、学习近平总书记对广东工作的重要批示精神及省党代会精神,让党课活动更加生动、形象、有实效。全镇党员教师积极参加“学党代会精神,迎接党的十九大召开”党员考学活动,做到三个百分百,即考前学习100%,参与考学100%,成绩满分100%。狠抓党员干部思想教育,党总支书记面向各校党支部书记、校长作了“遵纪守法,做明白校长”、“守住“三线”(底线、红线、高压线),做廉洁校长”、“思想引领,做智慧校长”等三期讲座,举办了“激励与发展教师”、“提升校长领导力”两期智慧校长大讲堂,提升干部思想修养。

  注重立足岗位 深入学习黄大年、廖俊波等先进人物事迹,开展“迎接党的十九大 做好学生引路人”系列活动,以“争创家长满意学校,争当家长满意教师”活动为载体,联合沙溪电视台、沙溪镇官方微信公众号“微看沙溪”,推出一批爱岗敬业、积极教改、爱生如子、勇挑“支教”重担的先进教师典型,开展师德征文和师德微视频征集活动,引导教师树立正确的事业观、人生观、价值观,争当“四有”教师。党员干部思想修养得到明显提升,在危难时刻勇挑重担,彰显先锋力量:开学前夕“天鸽”和“帕卡”接连袭击校园之际,各校领导干部和党员教师站到最前线,为师生的安危保驾护航,守校护校、配合做好庇护点工作、灾后重整校园,大大减轻了职能部门的压力。在经济大环境不太理想的情况下,党员干部带头“不讲报酬讲奉献”,在“二胎时代”女教师休产假较多教师不足的情况下,自告奋勇多上课,多承担工作,不计任何报酬。在他们的带动下,广大教师纷纷效仿,自觉分担学校各校工作,同心同德,共度时艰。

  注重营造氛围 沙溪各中小学通过讲党史、学讲话,利用黑板报、手抄报、主题班会、歌咏比赛、社团活动等方式,积极开展“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”系列活动,在全镇各校营造“喜迎党的十九大”的浓厚氛围。中国少年先锋队建队日前一天,沙溪镇在申明亭学校举办“喜迎党的十九大”庆祝中国少年先锋队建队68周年主题队日暨“献给祖国的歌”中小学生独唱比赛,来自全镇16所中小学的25名少先队员演唱了《让我们荡起双桨》、《祖国祖国我爱你》、《祖国在我心窝里》等耳熟能详的歌曲,用歌声表达对党和祖国母亲的热爱。各校以立德树人为根本任务,通过开展德育特色创建活动、校园文化特色学校创建活动、特殊群体关爱年活动等,进一步提升办学品质和文化内涵,关爱每一个孩子的进步和成长,为孩子的终身发展奠基,以扎实的工作迎接党的十九大胜利召开。