江苏:艺术类省统考网上评卷背对背面试增设监督员

  摘要

  音乐省统考面试全部采用高保真录音录像,全程实行“六随机”管理,即:随机编排考生考试时间、随机抽取考生考试顺序、随机抽取考生考试考场、随机抽取考生考试曲目、随机确定考场评委、随机抽选考试评判曲目。

  江苏省艺术类省统考面试正在进行,美术、音乐以及广播电视编导省统考的笔试已结束,正在阅卷。前日,记者从阅卷现场了解到,考试院多项举措确保公平,艺术类省统考面试和评卷工作将于元旦前完成,预计一个月后发布考生成绩,并公布省统考合格线。

  江苏省2019年艺术类专业省统考报考总人数约为4.26万人,其中美术省统考报名人数约为3.15万人,音乐省统考报名人数约为6100人,广播电视编导省统考报名人数约为4900人。

  在江苏省教育考试院阅卷现场,记者了解到,美术省统考的速写、素描科目实行网上评卷,由14位评委背对背独立评判。色彩科目使用计算机辅助系统,由14位评委分两组独立评判。同时,质检组专家会对已评判试卷进行仔细全面的抽查。音乐、广播电视编导省统考的笔试评卷工作也全部采用计算机网上评卷,所有题块均随机发放给不同的评卷教师独立评阅,若不同教师评出的分数在学科评卷专家组设定的评分阈值范围之内,取所评分数的平均值;超出评分阈值范围的,则进行三评甚至四评。

  音乐省统考面试全部采用高保真录音录像,全程实行“六随机”管理,即:随机编排考生考试时间、随机抽取考生考试顺序、随机抽取考生考试考场、随机抽取考生考试曲目、随机确定考场评委、随机抽选考试评判曲目。广播电视编导省统考面试包含才艺展示和综合素养考查两个科目,面试环节严格遵守“五随机”原则,即:参加面试的评委从评委库中随机产生、考生面试顺序随机抽取、考生面试考场随机抽取、评委评分考场随机生成、考生面试试题随机抽取。今年江苏省还在音乐、编导面试评分期间,对每一个评分组派驻一名监督人员进行全程监督,进一步保证评委评分的独立性。