横栏镇召开庆祝教师节座谈会

  9月10日上午,横栏镇在镇政府四楼会议室召开教师座谈会,庆祝我国第三十一个教师节。劳国南、梁健强、萧华海、刘 敏、冯锦添等镇党委、政府相关领导及文体教育局、教育事务指导中心、中小学校长、镇名教师、学科带头人、优秀班主任及优秀青年教师代表等40多人参加了会议

  会议由主管教育的镇党委委员、副镇长梁健强主持。会上,镇文体教育局余林杰局长首先宣读了《横栏镇关于表彰2014-2015学年度教育系统先进集体和先进个人的通报》。接着,校长、教师代表进行了发言,横栏中学唐昭年校长分享了学校管理方面的一些做法与体会;镇名教师代表,来自第二小学的冯艳芳老师谈了作为一名横栏教师的感受与体会;来自四沙小学的优秀班主任代表黄丽婵老师就如何做一名优秀班主任作了发言;优秀青年教师代表横栏小学的徐莉老师则声情并茂的讲述了自己在横栏任教的切身体会……

  听取了校长及教师的发言后,镇党委书记、镇人大主席劳国南在会上发言。劳书记首先向大家通报了全镇上半年的重点工作:今年以来,我镇紧紧围绕“创建全市一流干事队伍、创立全市一流发展环境、创造全市一流工作业绩”的工作目标,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,狠抓落实,改革发展稳定各项工作呈现出齐头并进的良好局面。上半年,我镇地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、工业投资额等多项指标增速位居全市前列。以深化人事制度改革为切入点,积极稳妥实施机关部门工作人员“双向选择、定员定岗”改革,推动了重要领域改革取得新突破;以创新驱动为引领,加快推进新型专业镇和新型城镇化建设,成功创建了“中国照明灯饰产业基地”,现正创建“广东省新型照明灯饰专业镇”,促进了重大平台建设取得新成效。

  随后,劳书记对我镇一年来的教育工作给予了充分的肯定。劳书记指出,一年来,我镇教育工作坚持以“争创三个一流,办人民满意教育”为动力,紧紧围绕“均衡、优质、特色”目标,改革创新,奋力超越。强师工程建设与课堂教学改革稳步推进,全镇8所公民办中小学校全部创建成为广东省义务教育标准化学校,我镇顺利通过中山市义务教育发展均衡镇督导评估,并获得推进素质教育目标管理评估先进奖。取得这些成绩,与在座各位教师的努力分不开,也是全镇教职员工团结拼搏的结果。在此劳书记代表镇党委、政府向全镇广大教师和教育工作者表示衷心的感谢!

  在谈到今后教育工作时,劳书记提出了三点要求: 一要牢牢把握育人为本这一根本理念,促进学生全面发展。二要牢牢把握提高质量这一核心任务,推动教育优质发展。教育部门和各学校要切实按照教育规律管教育、办教育,积极探索新形势下教育教学管理的新途径,不断深化改革、创新发展,着力提高教育教学质量。在抓好文化成绩的同时,要加大体艺方面的发展力度,争创学校品牌特色。要加强校园大环境建设,不断改善学校办学环境。三要牢牢把握师德师风这一基础工程,打造高素质教师队伍。希望教育部门和各学校继续将师德建设作为深化拓展全民修身行动的核心,加强教师的思想政治、道德品质和学识学风建设,引导教师争当师德的表率、育人的楷模、教学的专家;加强教师业务知识培训,加大名教师、名校长和学科带头人的培育力度,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;大力宣传教育发展新成就和优秀教师的先进事迹,引导人民关注、关心和支持教育,在全社会形成尊师重教的良好风尚。二是希望在座各位教育战线的中坚力量、骨干教师率先垂范,带动全镇广大教师爱岗敬业、勤奋工作,学为人师、行为世范,关爱学生、精心育人,勇于改革、大胆创新,做教育事业的传承者、良好社会风尚的倡导者、学生健康成长的领路者、教育改革的实践者。