走进珠海名校研修特色教育

  为深化校园文化建设,提升管理干部素养,助推学校内涵发展,继全镇校级管理人员赴成都学习考察之后,11月8日,各学校中层管理干部一行32人在港口镇教指中心苏少伟校长、刘长路老师的带领下,赴珠海市校园文化建设优质特色学校进行为期三天的考察学习活动。

  虽然天气转凉,但丝毫没有削减学习班成员学习的热情。研习班的所有学员在三天时间内,分别来到珠海市香洲区壮志学校,杨鲍安纪念学校,凤鸣学校和珠海市新世纪学校考察学习。各间学校的文化建设各有特色,异彩纷呈。在走进课堂,深入校园参观的同时,也聆听了各校长为研习班学员们所做的专题报告,分享了各校文化建设方面的成功经验。尤其是珠海市教育局德育科李东生科长所作《用珍珠项链法——构建文化育人的现代学校》的专题报告,更是系统地为大家讲述了校园文化建设的框架和思路,让学员们都耳目一新,收获良多,受益匪浅。

  11月10日下午,学员代表们对珠海校园的学习分别做了心得分享,然后由带队领导苏少伟校长对整个行程进行了总结。通过三天充实的考察学习,研习班学员们在校园主题文化建设、班级精细化管理,家校融合管理等方面,都深有体会。“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也”, “他山之石,可以攻玉”。 这次行程让研习班全体学员经历了一次心灵的共鸣与震撼,纷纷表示回去以后将结合各自学校的实际,对学校校园文化建设进行更深入的反思和实践,从而更好地引领港口镇学校特色的发展。