南区班主任工作室举行读书交流分享活动

  阅读升华人生,交流促进成长。为了提升区班主任工作室成员的个人素养,促进区班主任工作室成员的专业化成长,继2017年6次各学校班主任工作室全体成员读书交流分享之后,3月29日下午,区班主任工作室全体成员在南区公益园举行了“阅读升华人生,交流共促成长”的读书沙龙活动。

  首先是由区班主任工作室成员、良都中学班主任工作室主持人的谢革新老师分享《做一个魅力班主任》读后心得。谢老师结合自己的教学实例和大家一起分享一个有魅力的班主任应该具备的素质:语言魅力,好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒;心灵魅力,用心去感动心,用心去交换心;涵养魅力,错误需要包容,成长需要引导;情感的魅力,情感带来情感,投入获得产出;管理魅力,管理即制度,理即标准。谢老师把自己的读书感想从思想站的高度、能力积的深度、专业功的厚度和素养跨的广度跟现场的老师进行交流,最后以“润物细无声、魅力不着痕。教育需大爱,内功修没完”阐释了如何修成一个真正有魅力的班主任。

  区班主任工作室成员、侨中英才学校班主任工作室主持人邓凡凡老师分享《做一个会“偷懒”的班主任》读后心得。邓老师跟大家交流了她的两大感悟:一、自我教育,自主管理,在管理班级上巧干!二、由教到学,授之以渔,在课堂教学中巧为!邓老师结合自己在班级管理上的心得跟大家交流如何做一个手中有法的“懒”教师,追求“偷懒”的最高境界----稳坐军中帐,笑看风云起。

  两位老师的解读和所悟所思,深深吸引并打动着现场每一位细细聆听的教师。区班主任工作室主持人马敏老师组织大家现场沙龙,大家纷纷就自己的所读的书本从教育教学、班级管理等方面展开了激烈的讨论,理论的指导、思维的碰撞开出一朵朵班主任成长的智慧之花。区教育事务指导中心李亚利老师结合市教育科研课题申报,寄语区工作室全体成员,多读书,勤实践,重反思,锁定问题,钻研深入,在课题的引领带动下提升个人以及团队的专业化程度。

  “读书、感悟、分享、提升”读书沙龙活动的举行,充分展示了南区班主任工作室成员们的读书成果,达到了交流共享、互促共进的目的,老师们开阔了视野, 增长了见识, 启迪了智慧, 懂得了生活,学会了工作。通过读书沙龙活动,充分调动教师读书的积极性和能动性,在教师中形成好读书、读好书、与书为友的读书氛围,进一步提高全区班主任的综合素质,促进班主任的专业成长。