云南省教育厅开展义务教育控辍保学工作集体约谈

  摘要

  近日,云南省教育厅对义务教育辍学率较高的18个县市人民政府分管领导、教育局长以及涉及的7个州市教育局局长,开展集体约谈,指出问题、剖析原因、研判形势、明确要求、限期整改。

  在云南全省教育系统广泛学习宣传贯彻党的十九大精神之际,根据国家和省关于义务教育控辍保学工作的要求和规定,近日,云南省教育厅对义务教育辍学率较高的18个县市人民政府分管领导、教育局长以及涉及的7个州市教育局局长,开展集体约谈,指出问题、剖析原因、研判形势、明确要求、限期整改。

  义务教育控辍保学工作,关乎脱贫攻坚大局、关乎教育公平正义、关乎依法治教、关乎法定职责履行、关乎义务教育均衡发展。近年来,国家和省出台了一系列政策措施,大力推进义务教育均衡发展,确保所有适龄儿童少年依法接受并完成九年义务教育。但是在个别地方,义务教育适龄儿童少年辍学失学,特别是初中学生辍学的现象依然不同程度存在,形势依然严峻。

  省教育厅赵德荣副厅长在集体约谈时强调,党的十九大对教育改革发展提出了新要求、做出了新部署,要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。他要求,一是责任要落实,不折不扣落实好控辍保学的法定职责;二是目标要实现,驰而不息确保“应入尽入、应返尽返、应保尽保”;三是制度要健全,坚持不懈努力构建“控辍保学”长效机制;四是措施要有力,在全面掌握基本情况的基础上执行“一人一案”;五是责任要追究,综合采取通报、约谈、问责,直至党纪政纪责任追究等方式,责令限期整改。

  省纪委驻教育厅纪检组和省教育厅相关处室负责人参加集体约谈。

  (云南教育报刊社 王世赋 报道)