古镇镇中小学学生参加中山市第十一届“税务杯”大中小学规范汉字书写大赛喜获佳绩

  为了促进中山市中小学书法教育的发展,弘扬和传承中华优秀传统文化,增强学生学习书法的兴趣,9月21日下午,由中山市教育和体育局、国家税务总局中山市税务局、中山日报报业集团主办,中山报业中新传媒承办,中山市书法家协会、中山市书法家协会协办的中山市第十一届“税务杯”大中小学规范汉字书写大赛在中港英文学校顺利举行。古镇镇中小学学生代表积极参加此项赛事,毛笔喜获小学组一等奖5名,中学组一等奖1名、二等奖1一名、三等奖3名、教师组三等奖3名。硬笔全镇师生喜获一等奖5人,二等奖11人,三等奖17人。

  当天现场比赛,参赛选手需用指定纸张书写现场公布的比赛内容,书写时间为40分钟。比赛开始后,选手们用自己最擅长的书体进行现场创作,有端庄大气、灵动秀美的楷书、有古拙朴实的隶书、有潇洒飘逸的行书、连空气中都泛着一股淡淡的墨香,选手们凝神静气执笔挥墨。四十分钟的比赛结束后,一幅幅精美的作品引得在场的领导嘉宾、家长、老师们颔首赞,虽然比赛难度高,但参赛选手满怀激情,认真书写,用心书写每一个笔画、每一个汉字,他们凝神贯注、铁画银钩在书写着自己的作品,力求发挥自己的最佳水平。比赛结束后,经过评委们细致、全面的筛选,海洲第一小学蓝芷欣、袁颢恩、袁梓莹,海洲第二小学张益涵、袁颖捷,海州初级中学袁颖琳同学荣获一等奖在团体奖方面,古镇镇还荣获本次大赛“优秀组织奖”。

  书法是中国传统的文化艺术,它浓缩了中国的文化精髓,蕴含了中国人的智慧与审美精神,学习书法既传承了中国文化,提高个人修养,还培养了良好个人品质。本次书法比赛更好地促进了古镇镇学生书法创作水平的整体提升。