阜沙镇举办强师工程之德育系列培训暨新教师基本功大赛颁奖仪式

  5月8日下午,阜沙镇2018年强师工程之德育专题培训活动在阜沙镇阜沙中心小学举行,活动由镇教指中心徐瑞钦副主任主持,全镇各中小学德育干部及班主任近百人共同聆听了来自深圳市龙岗区德育专家何平主任的精彩讲座——“问题”学生的解决策略。

  讲座伊始,何平主任通过现场互动来切入主题,让老师们与大家分享一下自己身边棘手的问题学生案例,老师们热情高涨,个个都踊跃参与,一一述说身边“问题”学生的事儿,为讲座做了一个很好的开端。然后何平主任以:“我只是一个小小老师”为例,导出教育并非万能的个人客观见解,继而通过一个个实实在在的案例,一段段精彩的微视频,用他高深的理论和广博的见识,绘声绘色地向老师们传授着他对“问题”学生处理的策略。对于一些突出的问题与现状,何主任都做了详尽剖析和策略介绍。最后何主任语重心长地对老师们说:“改变问题学生的问题,老师们应该首先改变自己的心态,要注意处理事情的轻重缓急,适当时要放一放,也许处理问题会有意不到的效果。 老师在处理问题学生时,无论什么时候都不能先失去耐心,拒绝暴力语言,拒绝无休无止,不要太执拗。老师们的受益匪浅,也让这次培训显得格外有意义。

  讲座的最后,徐瑞钦副主任作了培训活动的小结,叮嘱老师们教育无定法,得法最重要,爱心、耐心、细心、关心、用心,最终一定要育心,育心才能解决“问题”学生的问题,策略选择要根据实际,处理事情要做到放开心态,放低身位,有的放矢。

  活动的第二个环节是阜沙镇新教师基本功大赛的颁奖仪式,镇党委委员吴瑞琼做了精短有力的讲话,明析了阜沙教育发展思想,强调教师必须要有责任担当,新教师要勇挑重担、积极进取,缩短成长周期,老教师要做好表率,以老带新共同专业发展,之后吴瑞琼委员和徐瑞钦副主任为新教师基本功大赛获奖老师个人和单位颁奖。

  培训活动在激昂的颁奖歌声中结束,相信在这个友爱、团结的大家庭中,阜沙镇全体教育工作者将用十九大精神武装头脑、指导实践、推动阜沙教育事业更好、更快地发展。