开学先学新守则上好开学第一课

  开学先学新守则 上好开学第一课

  新学年即将来临,为给学生上好开学第一课,9月5日,雄县第一小学教师们齐聚会议室,参加开学第一课培训。

  培训包括校园安全、德育教育和教学艺术三个方面。暑假期间,雄县第一小学进行了围墙重建,教室也从旧楼全部搬到新楼。为了给学生营造快乐、安全的学习环境,学校根据校园变化对学校安全进行了重新分工,将各项安全工作分线、分片、分点落实到具体岗位、具体人员,细化到楼梯的每个拐角,并砸死责任,坚决杜绝一切安全事故的发生。接着,德育处带领大家学习新修订的《中小学生守则》,分析了新旧守则有何不同?传递了哪些新的教育理念?学校根据不同年龄阶段学生提出了不同德育要求,将新守则各方面要求落实到整个教育教学工作中,贯穿于立德树人全过程,让新守则在孩子们心田和行为中落地生根、发芽结果,内化于心、外化于行。教学副校长为全校教师读了一篇新教师描写老教师的教学日记,给新老教师以极大震撼,并针对一年级新教师多的特点,对一年级教师进行专门培训。

  最后,校长王贺龄提出:新的学年,雄县第一小学要进一步突出教学工作中心地位,把提高质量作为教育教学的核心任务,静下心来抓管理,潜下心来抓质量,沉下心来抓落实,深化课堂教学改革,落实课堂教学常规,优化教学设计,积极倡导“自主、探究、合作”,着力培养学生学习兴趣、能力、习惯,创新既适合学生又适合教师自己的课堂教学模式,科学设置作业,加强课外辅导,强化教学评价,深入教学反思,努力构建高效、高能、高分课堂,向课堂要质量,向课改要质量,向教研要质量,向45分钟要质量,早日把百年老校办成保定名校!