新疆阿勒泰完成义务教育校标准化建设

  近日,新疆阿勒泰市举办义务教育学校标准化建设现场观摩会,观摩组的70多名教育系统干部先后前往阿勒泰市实验小学、阿苇滩寄宿制学校和第二中学的科学实验、劳动技术等功能仪器室,实地了解这些学校的标准化建设情况。

  据了解,按照《新疆维吾尔自治区义务教育学校标准化建设规划(2011~2020年)》要求,阿勒泰市有25所义务教育学校需完成标准化建设,其中,2013年已完成7所义务教育学校标准化建设,达到新疆维吾尔自治区规定的基本办学标准。2014年,阿勒泰市教育局将按照“适用、够用、达标”的原则,完成阿勒泰市中心小学、阿勒泰市二中、阿勒泰市三中等15所学校的教育装备配备任务和校舍建设工程,促使各学校按照“样板学校”的要求开展标准化建设工作。

  义务教育学校标准化建设需完成学校建设标准化、教育装备现代化、教师队伍专业化、学校管理规范化、教育质量优质化五项任务,具体包括:加大学校布局调整力度,改善农村中小学办学条件,提高师资队伍的整体水平,规范办学行为,建立义务教育教学质量监测评估体系和教学指导体系,改进教育教学评价方式方法,不断提高义务教育学校的管理水平和教育教学质量等内容。

  阿勒泰市教育局局长宋毅超表示,实施义务教育学校标准化建设,能够进一步优化教育资源配置,使义务教育学校的硬件建设和办学水平达到标准,促使义务教育均衡发展,更好地满足老百姓对教育的多层次、多样化需要,该市将努力办好让各族人民满意的教育。