融会中山人文特质贡献强大精神力量

  中山日报5月27日讯 融会贯通中山人文特质,吸纳贡献强大精神力量。昨日,市政协机关、市教体局机关在市教体局会堂联合启动市情教育暨文化专题讲座,进一步落实市委“三严三实”专题教育的精神。市政协主席丘树宏作了《一方水土养一方人文——兼谈中山城市人文品牌的发现与塑造》的专题讲座,市政协副主席刘传沛,市政协机关、市教育和体育局机关近120人参加了相关活动。

  从政治崛起到经济崛起再到文化崛起,中华民族正在实现伟大复兴中国梦的征途上坚定前行。丘树宏认为,城市人文品牌是核心竞争力。他结合自己先后在“大香山”地区包括珠海和中山工作的经历,畅谈挖掘和推广“香山人文”概念的必要性和重要性。具有860多年建县历史的香山,一百多年前,是中国从大陆经济大陆文化走向海洋经济海洋文化的缩影;改革开放后,是中国从封闭经济封闭文化奏响开发经济开放文化的窗口。

  关于中山市和中山人的人文特质,丘树宏表示,中山是伟人孙中山的家乡,是中国近代史的摇篮,是咸淡水文化的中心,是内外源经济的典范,还是正宗广府菜的鼻祖。

  他认为,孙中山是中山最大最重要的城市文化资源,中山要用好“孙中山”这张最响亮的文化名片,孙中山文化是一个重要的国家命题,孙中山是最早喊出“振兴中华”口号的人,因此,中山是“中国梦”开始的地方,也是离“中国梦”最近的地方;作为著名的侨乡,中山还应该打好乡情“侨牌”、经济“侨牌”和文化“侨牌”。