镇教师发展中心聘请市教师进修学院李泳绮主任

  为了培养新教师团队精神,让新教师尽快融入学校教师团队,在团队中健康成长。2018年12月7日,板芙镇教育事务指导中心组织2017年、2018年新进教师到大涌雄鹰拓展基地,开展了为期一天的团队拓展体验培训活动。活动由镇教师发展中心和市教师进修学院共同策划并指导实施,委托大涌雄鹰拓展基地承办。

  针对新教师的特点和需求,本次团队拓展体验培训的主要内容是:打破人际坚冰,加深彼此认识和了解,培养团队意识和归属感,建立新教师朋辈共同体,分析、研讨新教师工作压力并进行调适。培训采用专家引领、拓展培训、专题研讨与情境练习等方式进行。镇教师发展中心聘请市教师进修学院李泳绮主任、陈雁玲博士为本次培训的指导师 ,参与活动全程指导。

  上午一早,59位新教师冒着寒风乘车来到基地,在教练的指挥口令声中,大家迅速集合、报数、男女变换队形、排队领取迷彩服、更衣等;在教练的指挥口令声中,学员们舒展筋骨,打破腼腆,迅速“破冰”融入集体训练活动,分为四个小分队;经过四个小分队的一番头脑风暴,一个个响亮的团队口号和富有特点的团队logo逐一精彩亮相,“超越队”、“雄鹰队”、“战狼队”、“最强雄鹰队”,四个个性鲜明、充满力量的团队拓展训练拉开了的序幕。

  在教练的指导下,四个队进行了“团队鼓上接球大赛”以及“小组传递乒乓球大赛”。在比赛中,学员们合作奋进,勇敢挑战自我,现场高潮迭起,不时响起雷鸣般的掌声。活动充分展现了板芙镇青年教师们开拓创新、锐意进取的精神风貌,也挖掘出了大家的创新潜能,展示了团队靓丽风采。

  下午的培训由户外转到室内,由专家主持压力管理工作坊。首先由市教师进修学院陈雁玲博士为大家梳理和分析新教师压力来源、再现压力场境、研讨压力处理方式。陈博士用生动有趣的事例,细腻推理式的讲解,帮助新教师更快适应工作中的压力,解决工作中的困难。随后,李泳绮主任和陈雁玲博士现场指导各位教师练习压力处理技巧,各位教师分组进行心理情景剧的自编自导自演,在这个过程中找到压力来源,释放压力,解决压力带来的问题。活动中,大家相互加油,相互鼓励,克服心理障碍,勇于挑战自我,不逃避不放弃,将工作中的压力完全释放出来,每一个情景剧都是一份感动,每一份感动,都是心灵与心灵之间的共鸣与碰撞。

  通过本次团队拓展活动取得了预期的效果,不仅营造了一个积极向上、奋发有为、协力共进、守望相助、交替引领、共赢共享、同舟共济的团队氛围,也提振了新教师的信心,为新教师们更好地融入学校团队、做好学校岗位工作起到了积极的促进和推动作用。