中山市教育和体育局举办全市校(园)长安全管理培训班

  近日,为进一步贯彻落实全国学校安全工作电视电话会议和全省中小学安全工作会议精神,提升全市各级校(园)长安全管理能力,中山市教体局召开全市校(园)长安全管理培训班,局机关相关科室负责人、各镇区文体教育局分管安全负责人和全市近500名校(园)长参加了培训班。

  培训班上,曾庆文副局长作了开班动员讲话,指出了组织校(园)长安全管理培训班的目的与意义,深入分析了新常态下的校园安全工作形势,对全市校(园)长如何进一步抓实抓细校园安全管理提出了要求:一要认清形势,明确职责;二要完善机制,狠抓落实;三要坚持问题导向,注重排查整治;四要加强协调,推动共建共享。

  培训班邀请了厦门市教育局任勇副局长作了“学校安全管理和安全文化建设”的讲座。任勇副局长从校园安全管理责任的确立、马斯洛人类需求层次说起,紧密结合自己担任厦门市第一中学、双十中学校长的治校经历,指出“校园安全管理,校(园)长责任重大,一定要当好第一责任人,落实主体责任”,强调了安全工作关键是落实到校、直接到“点”,并提出了要向“投入、管理、责任、教育、预防”要安全的五个基本方法。任勇副局长提出学校安全管理的总思路是要筑牢“一把手亲自抓安全”和“一岗双责、齐抓共管”的两道防线,强调了安全管理重在预防,学校应做好“观念、全面、重点、科学、人人、处处、时时、创新、人文”等“十大预防”,提出了安全管理“关键在校、重点在防、做实为本、长效为先”的十六字总则。

  任勇副局长提出,推动学校安全文化建设,能够培养人的安全情感,塑造安全人格,广泛提高人的安全素质。讲座最后还讲解了学校领导者应对和处理突发事件的原则、程序和能力。

  这次培训,大家纷纷表示,在当前各项任务繁重的情况下组织校园安全管理培训,充分体现了各级对校园安全工作的高度重视,主讲嘉宾的授课既“高大上”,又“接地气”,理论与实际紧密联系,对听课者有“醍醐灌顶、豁然开朗”之感。这次培训班必将有力指导全市校园安全工作,有效推动全市“平安校园”建设。

  据了解,本次主讲嘉宾任勇同志是北京师范大学兼职教授,数学特级教师,荣获“苏步青数学教育奖”一等奖,入选教育部“国培计划”首批专家,享受国务院政府特殊津贴专家。