在前不久召开的武汉高等学校工作座谈会上

  普通高校招收、培养港澳台学生出新规

  近日,教育部等六部门印发了《普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区学生的规定》,规范内地(祖国大陆)普通高等学校对港澳台学生的招生、教学、生活管理和服务。

  2017-01-11

  在义务教育改革与发展新起点上

  近年,尤其在我国“十三五”时期的开局之年,政治上的正风肃纪、经济上的供给侧改革和各项精准扶贫工程的实施,不仅极大地推动了中国经济和社会的发展,而且为教育发展奠定了良好基础。

  2017-01-11

  五大措施改善农村学前教育师资配置

  可采取“定向培养”、“委托培养”、“农村特岗教师培养”等方式,有针对性地为农村学前教育输送师资。其中农村特岗教师培养制度被义务教育证明是有效的,自该制度实施以来,在很大程度上解...

  2017-01-11

  基础教育首先应该均衡发展

  随着总统换人,美国教育政策会发生什么变化成为当前世界教育领域的一个话题。分析人士认为,随着特朗普内阁教育部长人选的确定,其教育政策的基本路线逐渐显现:限制政府对教育事务的管辖权...

  2017-01-11

  “14年抗战”成爱国主义教育关键词

  记者10日从教育部获悉,2017年春季教材将全面落实14年抗战概念,8年抗战一律改为14年抗战。

  2017-01-11

  家校应共护老师“批评权”

  《人民日报》近日发表评论文章,对当下渐有蔓延之势的教师不敢批评学生的“怪现象”予以了聚焦和抨击,舆论广为关注。的确,仅刚刚过去的半年,江苏、河南、湖北、广东等地就相继出现学生因...

  2017-01-10

  规范高中招生要打落实组合拳

  近年来,高中招生行为不规范、加分项目不合理等问题在一些地方比较突出,“超计划招生”“擅自提前招生”“违规跨区域招生”等行为扰乱招生秩序;中考加分项目过多过滥,设置不合理,操作不...

  2017-01-10

  屠呦呦:坚持到底的中国“劲草”

  1月9日,中国中医科学院首席研究员屠呦呦荣获中国国家最高科学技术奖。她率先从大量中医古籍中筛选出青蒿作为抗疟首选药物并发现青蒿有效部位乙醚提取物,让中国医药拯救了全世界数百万人的...

  2017-01-10

  赵忠贤:痴迷一生的超导“玩家”

  赵忠贤是当之无愧的超导“大玩家”。40多年里,他的团队用自制的炉子或淘来的二手“土炮”,在“不及今天百分之一”的硬件条件下,“玩”出举世瞩目的重大突破,“玩”出临界温度的世界纪录...

  2017-01-10

  习近平出席国家科学技术奖励大会并为最高奖获得者等颁奖

  中共中央、国务院9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持...

  2017-01-10

  名副其实的科技创新主力军

  事实上,近5年来,国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖三大奖总数基本呈逐年减少趋势。国家科学技术奖励工作办公室提供的数据显示,2015年奖励总数再次压缩到300项以内,今...

  2017-01-10

  从“千校一面”到多样化发展

  当许多区域的普通高中“千校一面”并在应试教育思维下被当成理所当然的存在时,一个严肃的实践与学术问题:区域普通高中发展同质化问题被提出来。反思问题,寻找区域普通高中多样化发展思路...

  2017-01-10

  好教育必须挑战学生

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

  2017-01-10

  教育部召开党组扩大会议传达学习中央纪委七次全会精神

  1月9日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开部党组扩大会议,传达学习十八届中央纪委七次全会精神,研究部署贯彻落实工作。

  2017-01-10

  高校跨学科智库联合体在京成立 8所高校共同组建

  高校跨学科智库联合体日前在北京成立,该智库联合体由八所高校十家人文社科重点研究基地共同组建。

  2017-01-10

  不安于课堂教学如何回归初心

  在前不久召开的武汉高等学校工作座谈会上,教育部部长陈宝生强调,高校“双一流”建设要进一步转变观念,做到回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。这“四个回归”是教育本质的回归,是...

  2017-01-09

  中小学体育须走出哪些误区

  关于中国学生体质健康水平下降的警示与忧虑多年来不绝于耳。现状该如何改变?学校体育成为突破口。

  2017-01-09

  2016年中国高等教育热点透视

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。这一年,我国高等教育以提高质量为核心,在推进高等教育现代化的征程上迈出了新步伐。

  2017-01-09

  教育部为特殊类型招生划红线

  教育部近日下发《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,重点对当前社会关注度较高的艺术类、高水平艺术团、高水平运动队、保送生等4项特殊类型招生工作进行进一步规范。

  2017-01-09

  鼓励高校探索专业测试“考评分离”

  教育部办公厅近日下发了《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》。针对社会关注的有关问题,记者采访了教育部有关部门负责人。

  2017-01-09

  教育部党组召开贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神座谈会

  1月5日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开教育部党组贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神座谈会,学习交流认识体会,统筹谋划工作推进。会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记在全国高校...

  2017-01-09

  教育部部署做好2017年高校特殊类型招生工作

  为做好2017年高校特殊类型招生工作,教育部办公厅近日下发了《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,要求各地各高校在开展特殊类型招生中进一步落实责任、规范程序、从...

  2017-01-09