2016年全市教体工作会议顺利召开

  五年看头年,开局最关键。今年是“十三五”的开局之年,做好今年的工作至关重要,为及早全面部署“十三五”时期的教育和体育工作,3月2日下午,我局开了2016年全市教体工作会议,各镇区文体教育局、教育事务指导中心、体育运动委员会、市直属学校(幼儿园)、局机关各科室负责人参加了会议。市教育工委书记、市教体局局长李长春出席会议并作讲话。

  李长春局长全面总结了我市“十二五”时期教育和体育工作。他指出,在市委、市政府的正确领导下,全市教体系统在教育改革、教育投入、教育公平、教育质量、师资队伍建设、体育发展方式、全民健身、体育服务水平、竞技和群众体育、校园足球、体育产业等方面都取得了新成就,中山顺利实现由广东省教育强市向广东省推进教育现代化先进市的跨越;体育发展方式实现了六个转变,得到省政府和国家体育总局的高度评价,并作为唯一单位在全省大会上作经验介绍,为我市“十三五”期间全市教育和体育事业改革发展实现新的突破奠定了坚实的基础。

  李长春局长强调,“十三五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是我市全面实施创新驱动发展战略的关键时期,全市教体系统要按照适应新常态、把握新常态、引领新常态的总要求进行战略谋划,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以创新发展激发教体活力、以协调发展优化教体结构、以绿色发展引领教体风尚、以开放发展拓展教体资源、以共享发展促进教体公平,努力推动全市教体事业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,向市委市政府和全市人民提交一份满意的答卷。

  李长春局长对我市“十三五”时期,特别是2016年的重点工作进行了全面部署。一是要落实从严治党,全面加强党风廉政建设。全市教体系统要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进学习型党组织建设,不断加强纪律建设,切实提升干部队伍的执行力。二是要深化教体领域综合改革,全面提升教体事业发展水平。把改革创新作为事业发展的根本动力,补齐学前教育、职业教育、高等教育、人才培养、体育产业、教育督导等发展短板,推动改革工作取得新的突破。三是要落实立德树人的根本任务,切实提升育人质量和水平。牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,推动教育内涵发展,着力培养品学兼优、人格健全、综合能力强的优秀人才。四是要不断强化队伍建设,打造推进事业发展的强大引擎。通过加强师德师风建设,实施名师名校长工程,加强职业教育“双师型”队伍建设,加强社会体育指导员队伍和全面健身志愿服务队伍建设,着力建设一支充分生机活力,充满智慧灵动,充满正念正气的教体人才队伍。五是要树立共享惠民理念,切实增强人民群众教体民生福祉。坚持以优化资源配置为抓手,切实改善教育民生;加大力度推进全民建设工程,提高人民群众对体育工作的满意度。六是要狠抓安全管理工作,坚持不懈地加强校园政治意识形态安全、校舍安全、交通安全、校园治安等管理,切实维护全市教体系统和谐稳定。