南区教育管理干部综合素养专题培训系列报道(二)

  8月22日至23日,南区教育管理干部专题培训继续在贵州大学进行,两天的课程贴合实际,针对性强,为一众学员带来了精彩的知识盛宴。

  第一天的学习,贵阳市教科所小教室张宇敏主任针对“中小学教师如何开展教育科研”这一问题,从选题、课题设计、研究思路、研究步骤等方面,循序渐进地让学员们掌握了申报方法与技巧。此外,张主任把理论与实践相结合,在课堂上分组开展课题研究活动,通过各小组的讨论、方案设计、课题简述等,耐心地指出问题所在,提出相关的指导与建议,使学员们获益良多。下午,贵州师范大学教授、教育部校长助理工程专家穆陟晅带来了一节题为“数字时代的教与学”的精彩课程,他结合多次重要的历史节点,阐述了计算机与数字化逐步融入人类生活,并以高速网络、可穿戴设备、物联网、人工智能等,进一步说明了教育与数字化时代密不可分。穆教授透过视频举例,科技的发展进一步推动了教学方式的变革及学习方式的多元化,促进了教育的发展。

  第二天的学习,由贵州省特级教师黄明娟带来专题课程“基础教育改革背景下贵州实践探索”。上课伊始,黄老师以理论为依托,详尽地介绍了基础教育的特性以及基础教育改革和社会改革的关系。她结合近年来贵州在基础教育改革实践中总结的经验,在管理、德育、教学等方面提出了个人独特的见解,明确了“教育内涵式发展”的重要性。

  两天的理论学习丰富了学员们的知识储备,在教育方法、管理模式、自我重塑等方面均产生了重要影响。