江苏省职业院校广泛开展学雷锋志愿服务活动

  摘要

  江苏省职业院校把志愿服务与学雷锋结合起来,开展形式多样的志愿服务活动,推动志愿服务活动常态化,形成“我为人人、人人为我”的良好校园风气。

  江苏省职业院校把志愿服务与学雷锋结合起来,开展形式多样的志愿服务活动,推动志愿服务活动常态化,形成“我为人人、人人为我”的良好校园风气。

  建立志愿服务长效机制。江苏省扬州商务高等职业学校“小红帽”学雷锋志愿者协会风雨无阻五十年,依托所学技能,走进社区、走进福利院、走进聋哑学校,积小爱为大爱,一批又一批的志愿者们挥洒真情、奉献爱心。扬州文化艺术学校开展“红飘带”行动,让红飘带通过爱心聚集,激励学生以爱心关注身边人、身边事,践行雷锋精神、提升文明素养。苏州旅游与财经高等职业技术学校在苏州首创学生志愿者宣讲团,定期到中小学讲述身边的先进人物事迹,弘扬社会主义核心价值观,振奋学生追求真善美、服务社会、报效祖国的使命感和责任感。江苏省沛县中等专业学校成立青年志愿者爱心服务团,常年到社区、敬老院等开展各种志愿者服务活动,把雷锋精神代代相传,用无限青春回报社会。

  大力弘扬志愿服务文化。南京旅游营养中等专业学校发挥专业特色,“以菜会友”,用中国人特有的“舌尖文化”和传统的“家宴形式”,重温过去邻里熟识、相互照顾的温馨氛围,让社区独居、空巢老人感受到邻里间的关爱,也让志愿者们获得了“爱心关爱老人,技能服务社区”的珍贵实践体验。南京中华职业教育中心结合学校“三雅、三和、三生”主题教育,启动“和谐中华,日行一善”道德教育实践活动,通过“一所学校教育一批学生,一个孩子带动一个家庭”的社会效应,构建学校、家庭、社会三位一体的德育教育网络,培养学生爱心奉献的意识。江苏省戏剧学校与南京政治学院开展军民共建“学雷锋”活动,面向大众提供了图书赠阅、书法作品赠予、艺术教育咨询以及手工制品赠送等服务项目,用行动传扬雷锋精神。江苏省建湖中等专业学校青年志愿者参加县科普宣传周活动,通过宣传展板、现场咨询等方式,让公众体验科技创新成果,了解职业教育所取得的辉煌成绩,营造“爱科技、学科技、用科技、创造美好生活”的良好氛围。江苏省金湖中等专业学校开展“学雷锋”、践行“八礼四仪”和优良班风建设三项活动,对学生进行爱国主义、集体主义、助人为乐、文明礼仪等教育,帮助学生在思想道德和文化技能上取得双丰收。

  搭建拓宽志愿服务平台。南京高等职业技术学校本着弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,开展为青奥会服务、为社区居民修理家电、打扫社区卫生等公益服务活动,一大批志愿者在社会实践中得到了锻炼和成长。江苏省如皋中等专业学校参加南通市“保护母亲河?我们在行动”主题活动,广大志愿者积极投身城乡绿化建设、城市生活污水监测、环保生活宣传等,用自己的实际行动践行志愿精神。淮阴卫生高等职业技术学校开展“伸出援助之手,传递爱的温暖”无偿义务献血活动,让奉献成为习惯,让奉献成为力量,让感动蔓延,让爱心传递。江苏省盐城高级职业学校组织志愿者参加“播种一片绿色,放飞青春梦想”植树活动,广大学生在参与绿化活动中,自我教育,自我提高,用自己的双手努力营造一个良好的校园环境,争做绿色使者。