英国白人工薪家庭学生成教育“弱势群体”

  英国萨顿信托(Sutton Trust)最新研究报告显示,在包括数学和英语在内的普通中等教育证书(GCSE)考试中,只有24%的白人工薪家庭男生拿到5门C以上成绩,而全国的平均比率是63%。这就意味着白人工薪家庭男生成为成绩最差群体。过去十年,该群体连续十次排名倒数第一或第二。该群体女生成绩同样不容乐观,只有1/3达到5门C以上成绩,在所有女性群体中成绩垫底。

  与之相反,贫困华裔家庭学生取得5门C以上成绩的比例是白人工薪家庭学生的3倍。过去十年,来自贫困家庭的孟加拉裔、非裔黑人和华裔学生成绩提升均超过了20个百分点,远超全英国13.5个百分点的平均成绩。

  报告还从贫困家庭和非贫困家庭学生成绩差距以及贫困家庭女生与男生成绩差距两个维度进行了对比,结果发现,受家庭条件影响,爱尔兰裔(46%)与英国裔(32%)学生成绩差距最大;华裔和孟加拉裔家庭学生成绩差距最小,分别为3%和9%。另外,贫困家庭女生成绩均好于同等条件男生,其平均差距为8个百分点。加勒比裔黑人成为两性成绩差距最大族裔,为17个百分点。

  萨顿信托呼吁政府采取措施引导优质师资帮助贫困家庭学生群体。同时,学校应针对如白人工薪家庭学生这样的“教育弱势”群体,实施核心课程提升计划,以防止他们继续落后