教育管理水平参差不齐

  2015年3月6日,港口镇召开新学期中小学管理干部会议,镇党委委员黄建锋、镇文体教育局副局长黄永欢出席会议并讲话。全镇中小学正副校长、支部书记、中层干部、工会、团委、少先队负责人,教育事务指导中心和教研中心全体人员、中心幼儿园园长参加会议。

  会议由镇教育线党总支书记黎月嫦同志主持。李西群同志作全镇2014年教育工作总结。李西群从加大投入优化基础教育办学条件,创建标准学校提高义务教育均衡化水平,实行“双名”工程提高队伍素质,推进素质教育提升教育水平,抓好安全工作建设平安校园等五个方面作了详细的总结。

  黄永欢同志作港口镇2015年教育工作部署。他在讲话中,指出了2014年全镇教育工作在全体管理干部和广大教职员工的共同努力下,取得了新的成绩。也分析了工作中存在的不足,比如:学校的制度建设、文化建设还不适应精细化管理的要求;学校之间发展极不均衡,教育管理水平参差不齐;规范管理没有落实到位;教育管理队伍整体素质有待提高等。针对2015年的教育工作任务,黄永欢强调要做好五方面工作:一是在新常态更加注重依法治校、依规办学,加强规章制度建设;二是加强注重精细化管理,提升管理品位和水平;三是更加注重教师队伍建设;四是更加扎实抓好学校安全工作;五是更加扎实推进教育民生工程建设。希望学校认真抓好落实。

  黄建锋委员在讲话中,充分肯定了广大教职工和教育管理工作者过去一年的辛勤劳动和取得的成绩,并代表镇党委和政府表示感谢!2015年是中山市教育全面深化改革之年,是我们全面贯彻落实依法治国、依法治校、依规办学的关键之年,也是我镇义务教育均衡化发展的迎检之年,任务重、要求高、时间紧,希望大家早谋划、早行动,要按照镇文体教育局的工作部署,认真抓好落实。他强调:一要围绕2015年的工作任务,全力推动义务教育均衡发展镇的创建工作;二要深化教育改革,加强名校长、名教师培养的“双名”工程建设;三是紧紧住教学质量的主线和核心,提升优质教育的水平;四要抓好党风廉政建设;五要加强师德师风建设;六要抓牢学校安全工作,确保校园平稳、安定;七要加快解决好港口教育发展的短板;八要积极推动校园的传统文化教育,使素质教育更加生动活泼、丰富多彩。黄委员希望大家在新学期要瞄准新目标、展示新作风、探索新思路,带动和引领广大教师努力实现新跨越,为港口教育均衡优质发展做出新贡献。

  “一年之计在于春”,港口教育人在新的教育征途中,将团结拼搏、锐意进取、真抓实干、追求卓越,以良好的状态迎接新挑战,创造新业绩,努力办群众满意、放心的教育。