阜沙镇开展特殊儿童主题趣味游戏活动

  3月15日,阜沙镇教指中心组织特教老师在阜沙中心小学资源教室开展了主题为“集中注意力”的趣味游戏活动并对活动进行了研讨。阜沙镇教育事务指导中心特教专干董广元老师观摩活动并参与研讨。

  主题趣味游戏活动课由阜沙镇阜沙中学心理老师王玲玲执教,中心小学罗斌伦主任、龙素荧老师协助。本次参加活动的学生是来自阜沙中心小学一年级的6名特殊学生。王玲玲老师首先要求孩子们组成一个圆形的小团队,要求小队员们按老师的指令迅速做出蹲、站、前进、后退等动作。接着,王老师又进行听动画声音画小蘑菇的小活动。最后,王老师用写着不同颜色字做成的小卡片让学生根据颜色认汉字。整个活动,孩子们兴趣盎然,注意力集中,平时表现出来的一些不良倾向,在活动中也得到了很好的纠正。活动中孩子们跟着老师的指令,认真开心地做着各种游戏活动。有的孩子一个活动刚结束就迫切地问老师下一个活动是什么。30分钟的游戏活动在老师和孩子们开心的互动中悄悄结束。

  活动结束后,在阜沙镇教指中心董广元老师的组织下,特教行政和老师一起对王老师开展的活动课进行了研讨,对课堂上老师的语言、教学方式等提出了建设性的意见,为改进今后的特教活动积累了经验。

  阜沙镇教指中心为了最大限度的发挥特殊儿童的潜能,使他们增长知识,获得技能,拥有良好的品德,提高适应能力,从本学期开始拟开展一系列的主题教学活动,从而培养特殊儿童的生活信心、健康的自我意识、生活学习的能力。