美国:政府呼吁国会将减少过度考试写入法案

  据美国教育部网站消息,美国大城市学校理事会发布的报告《美国大城市的学生考试:详细目录与初步分析》指出,更有效的评估应遵循如下原则:有价值、高质量、有时间限制、公平且支持教育机会的公平、对学生和家长完全透明、多样的测评方式、与改进学习相结合。该报告认为,良好的评估方法对指导学生进步、评价学校和教师起着重要作用,同时还有助于减轻课堂负担。

  近日,美国总统奥巴马对美国教育部发出指示,要求审查教育政策,解决政府过分强调考试、加重课堂负担等问题。对此,政府做出了如下承诺:为各州提供资金支持,开发并使用更好的、负担轻的评估。提供必要的资源,主要用于修订或取消不必要的考试,开发创新的评估,为各州和学区提供专业技术,以减少花在考试上的时间,提供关于减少评估的指导;提供专门的技术援助,允许非测试年级和学科的灵活性并为其提供支持,保证创新评估实践的灵活性;加强同行评审进程,避免双重测试;减少对学生考试分数的依赖性等。

  不仅如此,美国政府还呼吁国会将减少过度考试写入《初等和中等教育法案》。如果美国国会重新修订《初等和中等教育法案》,应该确保为家长、教师、学区和各州提供必要的工具来评价所有学生每年所取得的进步,同时还应设定考试时间的上限,让家长更好地了解考试,使用多种评价方法,投资创新评估,支持各州和地方的评估审计,保证评估质量,保留对弱势学生群体的有意义的问责机制等。(吴海鸥 编译)