河南:邓州以“公”为主推进学前教育高质量普及

  摘要

  河南省邓州市提出并实施了“分层定位建设,示范引领带动”的发展战略,努力推进学前教育的高质量普及。

  近千平方米的塑胶场地上,散布着大大小小多种幼儿活动器材;走廊里、室内外墙壁上悬挂着各种塑料花草,教室里摆着各类小型玩具……来到河南省邓州市偏远山区杏山旅游开发区中心幼儿园,许多人都会眼前一亮。

  “杏山旅游开发区中心幼儿园是我市市级示范性幼儿园,在邓州像这样的幼儿园每个乡镇都有1至2所,全市共有55所。另外,全市还有省示范性幼儿园2所。省示范园、市示范园共容纳幼儿2.5万名,占全市在园幼儿总数的近1/3,应该说越来越多的孩子正在享受优质学前教育资源。”邓州市教体局局长柳玉朝说。

  2006年,邓州市出台了《关于加强村级幼儿园建设工作的意见》,明确提出“每个行政村建设一所幼儿园”。经过努力,到2011年全市共建成583所公办幼儿园,完成了“一村一园、独立办园”的目标,基本实现了学前教育的全覆盖。

  “当前,摆在我们面前的主要任务是如何最大化地扩充优质学前教育资源,实现学前教育的高质量普及。”邓州市主抓教育的副市长王彩霞说,“为此,我们以公办幼儿园为主体,提出并实施了‘分层定位建设,示范引领带动’的学前教育发展战略。”

  省示范性幼儿园是引领带动工程的龙头。为将邓州市幼儿园打造为省示范性幼儿园,2011年,市政府投资1200万元,重新选址,高规格迁建了幼儿园。如今已是省示范性幼儿园的邓州市幼儿园内花团锦簇,各种建筑整齐划一,环境赏心悦目。借助实施学前教育三年行动计划,该市多方筹资5000余万元,改扩建幼儿园300所,其中作为重点的乡镇中心幼儿园更是高标准规划、高质量建设,目标定位为市级示范性幼儿园,杏山旅游开发区中心幼儿园就是这类幼儿园。村幼儿园定位为标准园,投资主体是乡、村两级政府,市政府采取“以奖代补”的办法予以支持,凡完成改造并通过检收,一所村幼儿园市政府给予2万元奖励。目前,该市已对近170所幼儿园落实奖励资金300多万元。

  “学前教育发展教师是关键。我们为全市583所公办园配备了2019名教师,其中幼儿专业教师500余名。然而,我市幼儿园特别是村幼儿园教师大多是由小学教师转型而来,教育小学化倾向相当严重。”柳玉朝说,“针对这一状况,我们提出了‘以省示范性幼儿园为基地,以市示范性幼儿园为主力,对全市幼儿园进行指导引领’的思路。”

  每年6月,邓州市都要组织全市幼儿园园长到省示范性幼儿园进行跟进式培训,至今已有630余人次接受培训。定期组织示范性幼儿园教师到基层上公开课是又一措施。邓州市幼儿园教师翟荣芳说:“每次到基层上公开课,我们都要结合基层幼儿园教育资源现状,对教育活动进行重新设计,力求对农村幼儿教师有一些启发。”同时,利用下基层的机会,上公开课的教师还要就农村幼儿园发展中的一些难题进行指导。正是这位翟老师,今年3月对该市林扒、龙堰两个乡镇部分幼儿园的环境创设、卫生保健进行了手把手的指导。

  随着新一轮学前教育三年行动计划的推进,未来3年,邓州市将保证5万人以上的乡镇再新建一所标准化公办中心幼儿园,改扩建公办幼儿园300所,创建省示范性幼儿园5所,使市级示范性幼儿园达到80所。同时,该市还将进一步加大示范性幼儿园的引领作用,由示范性幼儿园与村幼儿园结成帮扶对子,捆绑发展,确保全市学前教育的保教质量,推进学前教育高质量发展。