黄圃镇中小学中层干部赴广东第二师范学院培训研修系列报道之一

  为了培养高素质专业化中小学中层干部队伍,培养学员的专业素养与实操技能,提升中层干部的整体素质,黄圃镇教育事务指导中心组织全镇中小学中层干部通过理论研修与名校参访相结合的方式,开展为期五天的中层干部培训活动。11月13日早上,在黄圃镇党委委员李华军、黄圃镇教育事务指导中心何凤云主任的带领下,黄圃镇中小学中层干部一行50人乘车来到广东第二师范学院海珠校区进行培训。

  培训活动的第一议程是开班典礼。首先,广东第二师范学院古立新教授先向大家介绍了学院的发展历史和基本情况,接着对学员提出了学习要求,她重点强调:在理论引领下进行实践探索,在实践探索的基础上进行理论提升。接着,黄圃镇党委委员也做了重要讲话。他主要就培训活动提出了几点要求:1、坚定信念,志存高远;2、天道酬勤,立志成材;3、上善若水,发挥梦想。最后,学员代表培红小学高翔也做了发言。

  培训活动的第二议程是破冰之旅与团队建设。广东第二师范学院赵思敏老师通过形式多样的活动,如:热身小游戏——抓住你啦、寻找伙伴——我们志同道合、合作折纸活动、用组内成员的名字组成一句话或一句诗等,拉近了学员之间的距离,学员们也在融洽愉悦的气氛中认识了彼此,其乐融融!

  下午,由华南师范大学副编委王清平主讲的《学校德育管理与创新》在教学楼202教室顺利开展。王编委主要从以下两大方面对学校德育管理与创新进行详细阐释:一、当前中小学德育管理面临的挑战;二、面对挑战的学校德育管理变革:(一)管理目标:强化核心价值的引领,(二)管理理念:强调学生的自主建构, (三)管理方式:强调“走心”与有效,(四)管理策略:发展成长型思维,培养实践智慧,(五)管理途径:全方位育人,打造多元特色。最后,王编委总结:教育的目的不是学会知识,而是习得一种思维方式。学会思考、选择,拥有信念、自由,这是教育的目的,也是获得幸福的能力。

  第一天的培训,学员们受益匪浅,感受颇多。相信接下来的培训活动会带给学员们更多的精彩和收获,让我们拭目以待!