万众瞩目聚高考各方合力保平安

  6月7日上午9时,随着考试开始指令的响起,我市2016年高考顺利开考。高考涉及考生的切身利益,备受社会关注,在市委、市政府的统一领导下,各职能部门各司其职、部门联动,各考点科学谋划、精心布置,开考首日考试组织有序,考试实施情况正常。

  一、 吴月霞副市长亲临市国家教育考试指挥中心坐镇指挥

  上午08:30,吴月霞副市长带领市招委会委员、市局际联席会议委员莅临市国家教育考试指挥中心检查、指导高考组织工作。吴月霞副市长和各位委员首先参加了广东省2016年普通高考视频会议,会议上蓝佛安副省长就高考工作发表了重要讲话。09:10,市教体局李长春局长主持召开我市高考视频会议,吴月霞副市长及各位委员对各考点进行网上巡考。吴月霞副市长先后与中山纪念中学、中山一中、实验中学、桂山中学、中山二中、华师中山附中的主考校长进行视频连线对话,听取了各考点的考试组织情况汇报。

  中山纪念中学主考林加良校长在汇报中表示,纪中考点的考生自信满满、精神饱满,相信考生一定能够考出更好地成绩。吴月霞副市长笑着说,早上打开微信就被纪中师生为高三考生加油、鼓劲的信息“刷屏”,林校长回答:“我们会努力做好各项工作,继续办人民满意的教育,办人民满意的纪中”。中山一中主考林婉燕副校长汇报中说,他们考点的工作人员统一穿着红色服装,寓意“红红火火,全线飘红”。吴月霞副市长亲切地嘱咐道,市一中承担了两种类型的考试:普通类和“3+证书”高职类,考生人数多,涉及的考试工作人员多,考试工作任务重,考点务必要做好外来监考人员的后勤服务工作,最后吴月霞副市长预祝中山一中今年高考能够旗开得胜。市实验中学主考蒋晓敏校长在汇报中介绍说,他们考点第一年承担日语的小语种考试,为此,考点前期做了大量细致地准备工作。为给考生做好后勤保障,学校为考生准备了凉茶等降暑食品。吴月霞副市长祝愿实验中学能够像校园中的凤凰花开一样,红红火火。

  吴月霞副市长对各考点的组织工作表示满意,她强调现在已经是“关键时候的关键”,各考点工作人员务必要坚守岗位,齐心协力,实现今年安全、有序、胜利的高考。网上巡视结束后,吴月霞副市长在市教体局李长春局长等人的陪同下,先后来到了中山纪念中学、中山一中、小榄中学、中山二中考点进行现场巡视工作。

  二、 各职能部门严阵以待,保障有力

  我市各部门全力做好保障服务工作,高考首日,公安、保密、卫生、环保、交通、气象、无线电管理、供电、电信等部门各司其责,积极调配人力、设备等,全力做好保障服务工作。

  公安:每天安排超200人次的警力参与考点试卷押运和安全保卫工作。交警部门在考点周边路段实施封路,全力做好交通疏导工作,确保送考车辆准时到达考点。

  卫生:协调有关医院在每个考点派驻了2名医务人员,在考试期间保障预留足够的病床,及时处置突发公共卫生事件。

  环保:考试期间安排工作人员24小时值班,严控工业企业、第三产业及建筑施工工地的噪声对考生的复习和休息造成影响。

  交通:考试期间安排公共汽车作为应急车辆,抽调10名优秀驾驶员负责应急驾驶任务,为各高考学校提供应急用车需求。

  食药:安排工作人员进驻各考点及有关学校集中就餐点进行监餐工作,严格对原材料进行核查,对每餐次食品加工制作过程进行现场监督,督促考点食堂落实48小时留样制度。

  气象:考试期间密切监视天气变化,一旦发现强降雨、大风等天气,及时通过电台、电视台、应急气象服务电话、中山天气微博、微信等途径发布预警信号。

  执法局:派驻工作人员在考点周边进行巡查,整治无照流动经营、占道经营等情况,确保考点周边环境整洁、有序。

  无线电:派出无线电监测车辆对考点周边信号实施监听、监测,对可疑信号采取技术手段予以阻断。

  供电:在每个考点派驻2名电力工作人员和应急供电车辆,及时处置断电等突发情况,确保考试期间考点的电力供应正常。

  电信:分片专人负责查看10个定点考点设备的运行情况,为防止雷雨天气等不可抗拒的因素造成网络中断,每个考点准备1套光纤收发器应急替换。

  三、 优化考试服务,做好特殊考生考试安排工作

  我市始终如一地贯彻“以生为本,服务考生”的工作理念,强化为考生服务的意识,细化各项工作指标。将考生须知、应知的基本内容和要求进行广泛宣传,让考生掌握操作程序,严格遵守考试守则。在考点布置、考场指引、交通出行、食宿安排等方面为考生参加考试做好细致、周到的服务。同时,积极为5名残疾考生提供考试合理便利,经考试院审核批准,允许1名肢体残疾考生优先进入考场并延长30%的考试时间;允许1名听力残疾考生免除英语听力考试;安排1名肢体残疾考生优先进入考场;允许2名听力残疾考生在考试期间佩戴助听器。

  6月8日是高考第二天,市教育招生考试中心提醒各位考生再接再厉,沉着应战,发挥水平,预祝各位考生考出理想成绩。