中山两健儿今日亮相亚运赛场

  

  第十七届亚运会正在韩国仁川火热进行中,今天开始,中山籍选手苏炳添、梁锐基、崔文举和汪雪儿将陆续上场,在田径、马术、空手道和游泳项目中,力争为中国队赢得奖牌。

  苏炳添:力争百米大战奖牌

  近年来,“中山飞人”苏炳添成绩斐然。2010年广州亚运会,他代表中国队出战男子100米和男子4×100米接力比赛,并在男子4×100米接力比赛中发挥出色,夺得金牌。

  本届亚运会田径大赛今天拉开赛幕,百米飞人大战无疑是最抢眼球的。这一次,与苏炳添一起争夺百米桂冠的,除了队友张培萌外,还有卡塔尔籍选手费米·奥加诺德。张培萌在去年的田径世锦赛男子百米半决赛上,跑出10秒整的佳绩,创造了中国人最快百米速度。费米·奥加诺德则在不久前的国际田联洲际杯赛100米对垒中,跑出10秒04的个人最好水平。苏炳添同样不容忽视,他百米最好成绩为10秒04。此前接受采访时,他谦虚地表示,男子百米飞人大战,力争一枚奖牌。

  梁锐基:马术三项赛冲金

  2010年广州亚运会,东升仔、马术运动员梁锐基帮助中国队夺得马术三项团体赛铜牌。今天,梁锐基将再次出发,征战马术比赛。他希望能在马术三项团体赛和个人赛中拿下一块金牌,弥补上一届的遗憾。

  由于韩国队在盛装舞步等方面占据绝对实力,中国马术队亚运会的冲金点,三项赛空间最大。1984年出生的梁锐基,参加了近几年国内所有的场地障碍比赛,成绩稳定,本届亚运会冲金是有可能的。

  崔文举:空手道大级别争取夺牌

  空手道项目,市民并不是很熟悉。在去年的东亚运动会上,中山籍选手崔文举曾战胜中华台北选手吴峻维,夺得男子84公斤级冠军。

  本届亚运会,崔文举的目标是争取夺牌。

  汪雪儿:选拔赛成绩世界第七

  16岁的游泳小将汪雪儿,在今年5月举行的2014年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛上,力压群芳,让人吃惊。在女子100米仰泳比赛中,她紧跟着冠军傅园慧,最终以59秒98摘银,这一成绩排名今年世界第七。

  延伸阅读

  40年前,已有中山籍选手征战亚运

  中山籍运动员参加亚运会的历史,要追溯到1974年。1974年的德黑兰亚运会,中山籍跳水选手钟少珍(郭晶晶的教练)独得两金,成为首位获得亚运会金牌的中国跳水队员。同时,她也是首位中山籍亚运会金牌得主。

  中山选手参与亚运取得哪些成绩?

  1974年,伊朗德黑兰第七届亚运会,钟少珍一人连夺女子单人3米板和10米台2枚金牌。

  1986年,韩国汉城第十届亚运会,冯强标获得4×100米自由泳接力第一名。

  1990年,北京第十一届亚运会,冯强标获得4×100米自由泳接力第一名,50米自由泳个人第三名。

  2002年,韩国釜山第十四届亚运会,沈圣、段青、万文杰、龙凤雨分别夺得帆船、跳水、皮划艇、曲棍球等项目5枚金牌,王彦夺得现代五项1枚银牌。

  2006年,卡塔尔多哈第十五届亚运会,刘忠生获男子25 米速射个人金牌,团体决赛金牌;聂亚丽、龙凤雨(教练)获女子曲棍球金牌;张枝青获女子手球第四名;沈圣获得帆船比赛第六名。

  2010年,广州第十六届亚运会,苏炳添获得男子4×100 米接力赛金牌;梁锐基获得马术三项团体赛第三名,马术三项个人赛项第六名;刘明获得帆船比赛公开郝贝-16级第四名。