东升镇召开2015年学校档案工作现场会

  东升镇为推动中小学校规范建档工作的开展,9月30日上午,该镇在东方小学召开了2015年学校档案工作现场会。准备参加省级验收的同茂小学、胜龙小学、新胜小学、兆龙小学、益隆小学、同乐小学等6所学校校长及全镇中小学(中心幼儿园)专职档案负责人参加了会议。文体教育局常务副局长梁植华、镇档案馆馆长李华带也参加了会议并作了讲话。会议由分管档案工作的罗燕珍老师主持。

  与会人员首先参观了东方小学的档案室,以此作示例和参考,以便各校为日后建立规范化档案学校做准备。

  会上,罗燕珍老师阐述了该镇学校档案建设情况。目前,有东方小学、旭日中学、高沙小学已认定为档案综合管理省级先进单位,视为规范建档合格单位。镇计划2015年12月前对同茂小学、胜龙小学、新胜小学、兆龙小学、益隆小学、同乐小学进行省级验收。准备验收的6所学校的校长分别汇报了学校档案建设的进程以及遇到的困难,并提出了一些可贵的经验和建议。东方小学程毅老师作了档案建设的经验介绍。

  镇档案馆馆长李华带布置了建设档案学校的工作任务,他要求各中小学校规范建档工作,希望各校校长在时间紧、任务重的情况下要亲自抓,把这项工作摆上学校工作的议事日程,成立领导小组,组织全校教师一齐参与。他还对如何做好学校档案迎检工作进行具体布置,和与会老师就评分细则一一进行了具体解释和指导,并对老师们提出的一些困惑进行了应答。

  梁植华副局长表扬了东方小学。他强调了学校档案工作的重要性,全面论述了学校档案工作在学校发展中的重要作用,尤其是在记录学校发展历程、延续学校办学传统、弘扬学校文化精神中所具有的不可替代的价值。他要求与会教师以此为契机,努力扎实工作开展档案规范建设,提高学校档案管理水平,让学校教育管理日趋完善。