西藏拉萨教育部门:严禁补课把假期还给孩子

  摘要

  2014年全市中小学寒假及2015年春季开学安排已出炉,12月31日起,拉萨市各学校将陆续迎来寒假。其中,拉萨市各县学校、各高中学校、拉萨市第一、第二中等职业学校学生12月31日放寒假,拉萨市城关区属各学校、幼儿园明年1月3日放寒假。

  寒假

  拉萨市各学校12月31日陆续迎来寒假;2015年拉萨市各学校开学时间安排为3月5日报到、3月6日正式行课,3月8日、9日正常上课。寒假期间,禁止学校利用假期组织学生到校集体补课,要把假期真正还给教师和学生。

  提醒

  寒假期间,家长应及时、不断地提醒学生注意安全,提高安全防范意识,最大限度地降低假期学生安全事故的发生,尽量远离河流、池塘、交通干道、滑坡路段等危险地域。

  明年3月5日 拉萨各学校开学报到

  昨日,记者从拉萨市教体局获悉,2014年全市中小学寒假及2015年春季开学安排已出炉,12月31日起,拉萨市各学校将陆续迎来寒假。其中,拉萨市各县学校、各高中学校、拉萨市第一、第二中等职业学校学生12月31日放寒假,拉萨市城关区属各学校、幼儿园明年1月3日放寒假。

  目前,拉萨市教体局已下发《关于2014年全市中小学寒假及2015年春季开学安排的通知》。

  放寒假后,学生安全返家工作需引起家长及校方重视。“拉萨市第一、第二中等职业学校以及拉萨市直高中学校学生较多,拉萨市教体局要求相关学校加强与客运公司的联系和沟通,防止出现学生因不能及时购票而在校外或客运站留宿等现象,切实做好学生返程的安全工作,将学生分期、分批安排返程,确保学生能平安、有序、安全到家。”拉萨市教体局相关负责人介绍。

  此外,学生及家长需注意开学时间,记者了解到,2015年拉萨市各学校开学时间安排为3月5日报到、3月6日正式行课,3月8日、9日正常上课。据自治区教育厅相关负责人介绍:“我区各地区学校陆续迎来寒假,为进一步规范办学行为,切实减轻学生过重的课业负担,自治区教育厅近日印发相关通知,禁止学校利用假期组织学生到校集体补课,把假期真正还给教师和学生。”

  通知要求,寒假期间,严禁各中小学校违规办学办班、补课,严禁在职教师举办各类辅导班,严禁学校为违规办班、补课提供场所。寒假期间相关单位将对城镇各中小学校进行全面的清查和监督,严令禁止寒假期间学校组织在校内或校外集体补课,对有令不止者,将按照有关规定严肃查处。学校应该给学生合理布置作业,鼓励学生积极参与有意义的社会实践和文体娱乐活动,使学生度过一个文明、安全、快乐的寒假。

  放假前 要对校舍等进行排查

  除了禁止任何学校和教师以任何名义占用寒假时间给学生集体补课、上新课或举办各种面向中小学生收费的补习班、辅导班、提高班以外,为了减轻中小学生课业负担,严格落实国家、自治区、拉萨市有关办学行为规范的规定,要求教师要合理安排假期作业量,减轻学生的作业负担,要着眼于培养学生的探究能力和实践能力。

  根据拉萨市教体局下发的通知规定,放假前,各学校还需组织人员对校舍、消防、食品卫生及校园周边环境进行排查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节,对查找出的问题,要迅速整改到位。“寒假期间,各学校要严格落实值带班制度,做好几大节日期间学校安全稳定工作,排查化解各类矛盾,认真履行报告制度。”拉萨市教体局相关负责人强调。

  此外,为确保学校开学后各项教育教学工作有序运转,拉萨市教体局下发的通知规定,学校领导班子及中层干部提前3天到校,后勤人员提前2天到校,教师提前1天到校。“各学校要安排专门人员对教室、宿舍、学生食堂等重点区域进行通风换气和消毒,妥善准备好教材、教学用具及后勤物资,确保开学当天学校正常上课,学生能够吃上新鲜可口的饭菜。”该负责人告诉记者。(记者 麦垛)