北京:全面排查校园秋冬安全隐患

  摘要

  秋冬季是火灾、食品、交通、极端天气等安全事故的多发期。北京市将全面排查治理消除校园各类安全隐患,解决安全方面存在的突出问题。

  秋冬季是火灾、食品、交通、极端天气等安全事故的多发期。北京市将全面排查治理消除校园各类安全隐患,解决安全方面存在的突出问题。

  根据秋冬季节火灾易发多发特点,学校要集中治理消防安全隐患,严管严控火灾风险。重点加大对教学楼、礼堂、博物馆、文物建筑、图书馆、实验室、食堂及烟道、学生公寓等重点部位和地下空间、高层建筑、施工现场、易燃易爆危险场所及校内居民区、校内临时宿舍等重点场所和人员密集场所的火灾隐患排查和整治。结合“11.9”全国消防日开展好消防宣传培训和演练。及时清理疏散通道和消防通道,加强可燃物清理,室外区域以清理枯树叶和垃圾等为主;室内区域以清理走廊、楼道、电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处可燃物为主;对于无法清理的可燃物,要采取遮盖、淋水浇湿等措施,严防外来火源引发可燃物起火。

  学校要严格大型学生活动的审批和管理,严防拥挤踩踏、群死群伤事故发生。秋季旅游和节假出行安全事故易发,活动过程中要严密防范措施、制定应急预案,对师生提前进行安全教育,如若发生问题,要做好应急处置,及时报送信息。制定防止拥挤踩踏的安全管理措施,防止因拥挤踩踏造成的群死群伤事故,经常性开展防止学生拥挤踩踏事故宣传教育。确保教学楼、实验室、图书馆、礼堂、食堂、学生公寓等学生密集场所通道、楼梯和出入口畅通,加强课间、上下学时段的人流秩序管理。组织疏散演练时,要周密安排,预留应急疏散通道,保证疏散演练过程中各位置、各环节有专人疏导,避免发生拥挤踩踏事故。

  北京市教委有关负责人要求,区教委和各学校要结合学生的年龄段、接受能力以及本区本校安全规律特点,有针对性地开展师生安全教育。提倡对学生开展安全体验式教育,注重安全知识教育和体验式教育的有机结合,进一步增强学生对安全的感性认识,提高安全教育效果。要突出国庆、元旦、春节、寒假等重要节点的安全教育,利用多种喜闻乐见的形式和多种有效渠道,并通过家长会、《致家长一封公开信》等加强对家长的安全提醒教育,督促提醒家长负起未成年人的安全监护责任,不断提高学生及家长的安全意识和安全素养。