古镇镇中小学信息技术骨干教师赴肇庆学院培训系报道之三

  为进一步学习智慧课堂应用,亲临其境地体验智慧课堂操作与应用,4月26日,中山市古镇中小学信息技术教师智慧教育应用能力提升培训班的学员们分别观摩了一堂智慧课堂课例和听取了《智慧课堂操作与应用》讲座。

  上午,学员们用过早餐,在班主任王老师的带领下,驱车直往肇庆市端州区端州中学。到达之后,接待的冯主任带领学员们先后参观了端州中学的校史展厅和展演厅,领略了端州中学美丽的校容校貌和硕果累累的教育成果;接着移步会议室,听取了冯主任关于《翻转课堂,快乐成长》报告,他详细介绍了学校智慧教室建设情况,同时分享了近年来翻转课堂的开展成果,图文并茂地呈现了智慧课堂所带来的教育教学优化经验。最后,端州中学精心准备了一节七年级语文学科的智慧课堂课例——《爱莲说》,执教者李京涛老师通过课前在网上发布任务,成功地收集到学生的学情,调整教学目标和备课资源准备课件进行授课。在授课过程中,让全体学员体验到智慧课堂的无限魅力,充分尊重学生已有认知,有效利用慧道软件的分组功能,进行充分的小组合作讨论,实现技术与教学的深度融合。

  下午,虽然天降大雨,依然阻止不了学员们求知热情,冒着大雨依时赶到教师发展中心的405教室。下午的学习是由广州青鹿教育科技有限公司陈迪葳老师的讲座《智慧课堂操作与应用》,她声情并茂地介绍青鹿智慧课堂理念,让学员们了解到青鹿智慧课堂,是软硬件一体化的新一代智慧型教学系统。其中整合了多媒体设备、智能学习终端、音频录播设备、教学资源、网络学习服务等内容。同时,部分老师还亲身体验了智慧课堂操作,清晰认识到智慧课堂的强大,从备课、授课、分组学习、课堂随测、学情分析、课堂及时反馈到个性化教学,真正能够提高课堂效率。

  时代在飞速地发展,教育教学方式也发生了质的改变,智慧课堂是教育发展的必然趋势。通过一天的观摩、讲座以及实操动手学习,让全体学员们收获满满。相信今天的聚焦深度应用学习,智慧课堂幼苗扎根每位学员心里,生根发芽,茁壮成长,谱写未来古镇智慧校园之花。