国务院:大力推广校园足球

  摘要

  国务院日前印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,意见对足球、篮球、排球等集体项目以及冰雪运动给予特别关注,并将中长期足球发展规划和足球场地设施建设规划列入“重点任务”,由国家发改委、国家体育总局和教育部等共同负责。

  国务院日前印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,意见对足球、篮球、排球等集体项目以及冰雪运动给予特别关注,并将中长期足球发展规划和足球场地设施建设规划列入“重点任务”,由国家发改委、国家体育总局和教育部(微博)等共同负责。

  城市社区建15分钟健身圈

  意见明确提出,2025年中国体育产业总规模要力争超过5万亿元。这一战略目标彰显出国家对体育事业发展的高度重视,出发点和落脚点不仅是促进经济发展,更是要惠及民生。意见将全民健身上升为国家战略,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标。

  意见在继续强调简政放权、取消商业性和群众性体育赛事活动审批、推进职业体育改革等任务之外,还增加了“丰富市场供给、建设一批便民利民的中小型体育设施”等新要求,提出到2025年人均体育场地面积达到2平方米,经常参加体育锻炼的人数达到5亿的目标。

  意见提出,各级政府要结合城镇化发展统筹规划体育设施建设,合理布点布局,重点建设一批便民利民的中小型体育场馆、公众健身活动中心、户外多功能球场、健身步道等场地设施。在城市社区建设15分钟健身圈,新建社区的体育设施覆盖率达到100%。

  意见提出,积极推动各级各类公共体育设施免费或低收费开放。加快推进企事业单位等体育设施向社会开放。学校体育场馆课余时间要向学生开放,并采取有力措施加强安全保障,加快推动学校体育场馆向社会开放,将开放情况定期向社会公开。

  足球发展上升为“国家战略”

  在具体举措方面,出现了“在所得税、营业税、房产税、城镇土地使用税及水电气热价格等方面给予相应优惠”以及“完善规划与土地政策、加强社区群众健身设施配建和改造、落实体育设施用地政策”“按市场原则确立体育赛事转播收益分配机制”等新精神和新提法。

  值得一提的是,意见不仅对体育产业的总体发展指明了方向,还对足球、篮球、排球等普及性广、关注度高、市场空间大的集体项目以及冰雪运动给予特别关注,并将中长期足球发展规划和足球场地设施建设规划列入“重点任务”,由国家发改委、国家体育总局和教育部等共同负责。经过多年的积弱不振之后,中国足球的发展已经上升到“国家战略”的层面,前景令人关注和期待。

  北京情况

  北京不强制学校对外开放体育场馆

  2007年,北京制定了《北京市关于学校体育设施向社会开放的指导意见》,规定有条件的学校应免费开放露天体育设施。2011年北京市、区县各自发布的全民健身实施计划中,也都强调了学校体育设施在课余时间、节假日开放的。

  北京市体育局相关人士表示,学校场馆对外开放不是强制,是号召。虽然对于操场开放已出台相关意见,但是倡导性的。从行政管理的角度,对于愿开放体育设施的学校,政府首先会作出评估,符合一定条件允许开放,并会给予一定的奖励或资助;但如果学校不开放,也不会受处罚。

  在北京市体育局官方网站“体育业务”一栏中,可以查询16区县已开放体育设施的所有中小学、地址、开放项目、开放具体时间及形式,市民可以作为参考。

  据了解,目前具备开放体育场馆条件的学校,采取的是与社区合作,或放学后开放的方式。例如史家小学朝阳门校区,早在2005年该校区建校时就已经与社区街道办合作开放体育馆。不过为了保证学生安全,该校区体育场所的开放时间为晚6至10时,只承接有组织的社区居民活动。

  在高校开放方面,目前北京部分大学的体育设施实行的是有偿开放,收费标准由各学校自行制定。北京市体育局介绍,收费标准目前是市场化的定价方式,由学校参照运营成本等因素自行制定,但学校必须“明码标价”。