万人丛中一握手,使我衣袖三年香

  8月23日,来自中山市普通高中九大高考文化学科的骨干教师一行躲开“天鸽”肆虐,在中山市教研室何晋中主任的带领下,顺利抵达陕西师范大学参加命题技能提升培训。

  在开班仪式上,陕西师范大学出版总社的魏立安书记、基础教育研究院院长任鹏杰对培训班老师们的到来表示了热烈的欢迎,回顾了与中山教育合作的深厚友谊,介绍了整个研修班的日程安排。中山市教研室段菁华副主任也做了精彩讲话,他要求学员们要带着使命意识和问题意识珍惜研修机会,能够学有所悟,学有所成,借培训的星星之火,点燎创新的思维之原。

  24日上午,来自西安中学的特级、正高级教师郭富斌给学员们带来了《核心素养与课堂变革》的专题报告。郭老师认为,正是来自信息时代的动力,来自世界课程革命的冲力,来自教育自身的压力,使得全面提升学生核心素养成为教育变革课程变革的新路向,而高考改革则是课程改革的新动力。郭老师从一线教师的角度非常痛心的指出,目前的高考已经成为扼杀创新、发明、科技进步的强训班,所以高考改革要从“招分”向“招人”转变,课堂改革要树立生命意识,生活意识,文化意识,国际意识。郭老师的讲座旁征博引数据丰富,不仅有着专家胸怀的宏观视野,还有着一线教师的地气路径,让学员们耳目一新而又有章可循,提升了命题理论功底也找到了努力方向。

  下午,陕西师范大学基础教育研究院院长任鹏杰做了《基础教育:常识的意义何以不寻常》的讲座。在学科素养的各种提法甚嚣尘上沸沸扬扬的大背景下,任院长尖锐地指出基础教育比如教学分开、智力割裂种种“伪常识”现象,提出自己的冷思考:各个学科究竟应该提供怎样的营养?学科营养怎样转化为学生素养?而基础教育的常识就应该注重价值观的教育,健全人格的教育。要求老师们也应该以此为常识构建自己的课堂,组织好本学科的命题,从命题立意、视角、选材和设问达成对人的培养的考查。任院长睿智的话语,幽默的气质,丰富的学识伴随整个讲座,掌声,笑声,快门声也贯穿整个讲座。

  “万人丛中一握手,使我衣袖三年香”,这一天的培训是对学员们命题研究上位思考的建构,专家们高屋建瓴的指导和讲解让学员们收获丰富,那密密的笔记,满满的照片,会心的笑容,亲切的交流。这一场与大师们的约会,带来的是技能提升的智慧,是精神享受的盛宴,是洗涤头脑的风暴,更让老师们对后面的研修充满期待!