天津市教育系统召开安全生产工作部署动员大会

  摘要

  12月2日,天津市教育系统召开安全生产工作部署动员大会,传达市委书记李鸿忠关于安全工作的批示指示精神,传达12月1日全市安全生产会议精神。

  12月2日,天津市教育系统召开安全生产工作部署动员大会,传达市委书记李鸿忠关于安全工作的批示指示精神,传达12月1日全市安全生产会议精神。市委教育工委副书记、市教委主任王璟围绕牢固树立安全发展理念,作为底线、红线、生命线,以重拳狠手和务实举措,彻底排查整治各类安全隐患,确保教育系统安全稳定作出工作部署。

  王璟指出,要认真贯彻落实市委书记李鸿忠关于城市大厦火灾的批示精神和全市安全生产会议精神,汲取教训,增强安全工作的责任感和紧迫感,从思想层面解决问题。首先要强化责任和底线意识,树立安全工作关系到自身身家性命的观念。其次,要深刻汲取教训,建立良好工作机制,使每个角落都受到监管,都有人监管,管到位、管到底。再次,克服麻痹厌战思想,不能把安全工作等同于一般的工作去做,而是要摆在第一位。

  王璟强调,由于教育系统涉及面广,社会关注度高,因而安全工作形势不容乐观。全市教育系统要立即行动起来,深入开展安全工作大检查、大排查、大整治行动。既要将这次行动覆盖到每个角落,又要突出除常规排查部位外的消防安全、师生人身安全和师生员工的生产生活学习工作安全三个重点,围绕重点,查找一切漏洞。同时,要坚持问题导向,没制度的要抓紧建立制度,有制度的要进一步健全;要按制度去执行,把效果落实到位,见底见效。

  王璟强调,要强化责任落实,严格追责问责。要明确各级责任,要明纪明规,要严格执纪。用铁规铁腕铁面铁心,重拳狠手,做好教育系统的安全执规执纪工作,把“隐患就是事故,事故就要处理”真正落实到行动上,执行到位。同时要严格督促检查,用一段时间到各个学校监督检查,真督真查,把各项安全要求和措施落实到位,确保教育系统安全稳定。

  会议同时启动了全市教育系统新一轮安全生产事故隐患大排查大整治专项行动。

  12月4日,市委教育工委副书记、市教委主任王璟先后深入天津科技大学、天津财经大学督查安全工作,仔细查看了学校的教学楼、学生公寓、食堂、图书馆、实验室、库房、危险品仓库、安全监控室、消防控制室等场所的安全关键部位,逐一询问和排查安全隐患。王璟特别关注师生员工消防安全教育培训及灭火和应急疏散预案制订与演练情况,对建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置、火灾自动报警、自动灭火和排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行情况进行检查。王璟要求全面排查摸清底数,逐一落实人防、物防、技防措施,落实主体责任,明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。

  在天津科技大学,王璟重点检查了实验室危险化学品和易燃易爆、剧毒品等安全管理是否到位,实验室危险化学品中的毒害品是否落实了双人保管等管理制度,检查了学校食品安全、饮用水安全和疾病防控的日常管理,抽查了学生食堂留样食品等。在天津财经大学,王璟检查了学生宿舍用电安全,建议学校为学生宿舍统一配置安装高安全性能的电插座,确保学生远离火灾隐患。王璟与学生亲切交流,告诫学生不堆积杂物,不把易燃物放在电源附近,离开宿舍时关掉电源。

  王璟充分肯定了两所学校在安全工作方面付出的努力和取得的成果,要求学校进一步加强日常巡查,更加深入细致地排查安全隐患,不掩盖矛盾,不掩饰缺点。王璟强调,要帮助师生养成良好行为习惯,通过实战演练教会师生在灾难中逃生。要严格落实网格化管理,健全完善消防安全组织,强化各级各类人员的岗位职责,发挥每一位同志的作用,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。

  王璟要求,要认清当前安全工作面临的严峻形势,强化组织领导,集中精干力量,严格落实责任,开展全区域全要素地毯式的事故隐患大排查大整治,做到无死角无盲区。对排查发现的问题隐患要建立台账,加强分类监管。对不能立即整改的问题隐患,要全程跟踪,严密监控,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位,不能保证安全的,要坚决停产整顿,严格防范各类事故。