广西:实施教育精准脱贫专项行动

  摘要

  广西教育厅日前下发了《教育精准脱贫专项行动实施方案》,决定在全区建档立卡贫困家庭学生(以下简称“贫困学生”)中实施教育精准脱贫专项行动。

  广西教育厅日前下发了《教育精准脱贫专项行动实施方案》,决定在全区建档立卡贫困家庭学生(以下简称“贫困学生”)中实施教育精准脱贫专项行动。

  该方案的总体目标是,以全区100万左右贫困学生(特别是54个贫困县贫困学生)为对象,通过单独招生、统一管理、精准资助、充分就业等有力措施,让贫困学生“进得来、留得住、学得好”,实现四个100%,即100%贫困初中毕业生升入高中阶段学校就读,100%贫困学生获得精准资助,100%贫困学生得到结对帮扶,100%中职学校、高等学校贫困毕业生顺利就业创业,确保“上学一人、就业一人、脱贫一户”。

  单独招生 高校今年计划招生2950人

  实现计划单列,单独招生,为贫困学生接受优质教育开辟绿色通道,实现贫困初中毕业生100%升入高中阶段学校就读,确保更多贫困学生进入大学学习深造。

  高中阶段教育招生,建立统一招生报名平台,普通高中和中职学校统一招生报名,实行双志愿填报制。坚持普职比大体相当,以各市当年贫困初中毕业生总数为基础,自治区每年按照普通高中和中职学校招生6∶4的比例,统一下达高中阶段教育招生计划。

  择优遴选招生学校,确保贫困学生享受到优质的教育。原则上,每市选择1至3所自治区示范性普通高中面向全区或全市招收50至150名优秀的贫困初中毕业生;市直、县级普通高中(含自治区示范性普通高中、星级特色普通高中)要全部招收招生计划范围内报读的优秀的贫困初中毕业生,城区籍贫困学生可优先选择市直普通高中。同时,要求各有关中职学校开展“一对一”面对面宣传和咨询服务,确保新生报到率。

  高等学校招生,加大高等学校贫困专项计划招生力度,2016年—2020年单列1.6万招生计划用于招收贫困学生和农村家庭学生。其中,国贫专项计划安排区内本科2200个招收计划,主要面向全区34个国家级扶贫开发重点县和集中连片特殊困难县、享受国家扶贫开发重点县待遇县考生进行招生;自治区贫困专项计划安排区内本科第一批高校800个招生计划,面向国家及自治区级贫困县农村考生进行招生;精准脱贫专项计划安排区内本科和高职高专院校共个招生计划,专项用于招收建档立卡贫困户学生。

  其中,今年普通高等教育贫困专项招生计划招收2950人,其中安排面向广西农村贫困地区950个本科定向招生计划,安排面向建档立卡家庭贫困户2000个精准脱贫专项招生计划。

  统一管理 “教育圆梦班”学生享受优惠政策

  实行概念编班,统一管理,全程跟踪,建立贫困学生在校期间管理新机制,实现贫困学生100%结对帮扶,确保其顺利完成学业。

  结合扶贫部门提供的数据,全面对比排查,摸清贫困学生的具体学校和班级,以学校为单位统一建立精准帮扶学籍信息数据(卡),单独建立贫困学生成长档案,配备专人管理,定期分析研究贫困学生的成长状况,及时解决学习生活中的问题。

  在独立建档基础上,对贫困学生以校为单位进行虚拟编班,班级名称统一为“教育圆梦班”(职业院校可以根据实际情况添加专业或企业名称),普通高中和中职学校以50人左右为一班,高等学校以30人左右为一班。凡是编入“教育圆梦班”的贫困学生,2020年前无论家庭脱贫与否,均享受该学段的所有优惠政策。

  同时建立结对帮扶贫困学生工作新机制,班主任(辅导员)为结对帮扶责任人,在思想教育、学业帮扶、心理健康教育、职业生涯规划、就业创业、生活帮扶等进行全程跟踪指导和服务,使学生顺利完成学业。

  精准资助 实现贫困学生100%获资助

  多渠道筹措资金,对贫困学生进行优先资助、重点资助、精准资助、全程资助,实现贫困学生100%获得资助,确保其入学生活无忧,安心就读。

  普通高中教育方面,实施对贫困学生就学免除普通高中学杂费政策。按照现行普通高中国家助学金资助标准,给予贫困学生每人每学年平均2000元资助,确保贫困学生全部享受该项助学金且获得最高档次资助。

  中等职业教育方面,逐步推进实施贫困学生免除中职教育学杂费政策。按照现行中职国家助学金资助标准,给予其中一、二年级贫困学生每人每学年2000元资助,确保贫困学生全部享受该项助学金且获得最高档次资助。

  高等教育方面,按照现行高校国家助学金资助标准,给予贫困学生每人每学年平均3000元资助,确保贫困学生全部享受该项助学金且获得最高档次资助。同时,积极引导其申请获得每人每年最高8000元国家助学贷款,并按需求保证每人获得一个学校勤工助学岗位。

  充分就业 100%毕业生就业创业或升学深造

  针对贫困学生的具体情况提供精准就业指导,提高其就业能力和求职技巧,实现100%贫困毕业生就业创业或升学深造,确保“一人就业,全家脱贫”。

  遴选100个规模大、信誉好、能提供就业实习岗位的企业建立教育精准脱贫就业实习基地,为贫困毕业生提供岗位见习、就业实习的平台。就业实习基地实行学校教师和企业师傅共同指导的“双导师”制,开展专业见习、勤工俭学、顶岗实习等活动,全面提高专业技能和就业竞争力。大力推行校企合作,将中职学校招生计划与企业用工计划相结合,设立企业订单班,发布订单班招生计划,开展“招生即招工、入校即入职”的校企联合培养模式。

  同时,在各市和区直各高校、职业学校设立30个教育脱贫就业指导服务中心,整合企业就业资源,统计分析贫困毕业生基本信息,统筹规划贫困毕业生就业安置工作,将优质就业岗位优先向贫困生推荐;组织学校开展毕业生就业能力培训,提供个性化就业咨询和指导;联合企业举办贫困毕业生专场“双选”招聘会,为每个贫困毕业生提供不少于3个的就业岗位信息,力争贫困毕业生充分就业。建立“千企就业帮扶联盟”,搭建教育精准脱贫就业帮扶企业联盟网站,为企业和贫困学生建立沟通平台。

  此外,组织区内部分高职学校与中职学校一对一结对帮扶,开展“2+3”“3+2”等中高职对口招生,为品学兼优的中职贫困学生提供升学深造的机会,帮助升入高职院校学习的贫困学生完成大专阶段的学业并顺利就业。