玩教具开发设计方面的水平得到了大大提高

  为贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,促进幼儿园以“游戏”为主要活动开展教育教学工作,展现幼儿教师的专业风采,提高教师创新设计、开发玩教具的水平,结合教育部第七个全国学前教育宣传月活动的主题——我是幼儿园教师,近日,火炬区开展了幼儿园优秀自制玩教具评选活动。

  本次活动分初赛、决赛两个阶段进行,初赛阶段由区四大片组织片内各幼儿园进行优秀自制玩教具的评选交流。在片的评选交流中,区各幼儿园积极响应,鼓励教师们以评选活动为契机,为孩子们设计具有科学性、教育性、创新性的玩教具,掀起了一股学习分享的热潮,最后通过园内自制玩教具评比、片区幼儿园的自制玩教具评比,推选出了40份优秀自制教玩具参加区的决赛。

  决赛当天,四十位参赛教师在作品的选材、设计、文字解说、介绍板的制作、现场演示各个环节都全情投入,以最好的状态在评比活动现场进行了展示。评委从作品的科学性、教育性、安全性、创新性、艺术性和材料运用等维度进行了综合评价,最终评出了7名特等奖,13名一等奖和20名二等奖。

  此次活动,使区幼儿教师在专业技能、玩教具开发设计方面的水平得到了大大提高,营造了开发区关心幼儿教师成长、支持推动开发区学前教育发展的良好氛围。