中国教育学会安全教育实验区工作研讨会在中山市召开

  3月14日下午,由中国教育学会主办、中山市教育和体育局协办的中国教育学会安全教育实验区工作研讨会在中山中专召开,中国教育学会事业发展部主任慕亚东、广东省教育厅安全保卫处处长王自成、中山市教体局副局长曾庆文、中山中专校长陈峰以及省内外安全教育实验区部分代表、广东省各地级市教育局、中山各镇区文体教育局、市直属学校、幼儿园等有关负责人110余人参加了会议,中国教育学会安全教育专委会副理事长张永华主持了会议。

  研讨会上,曾庆文副局长代表中山市教育工委、市教体局致欢迎辞;慕亚东主任简要介绍了建设安全教育实验区的背景、过程以及本次研讨会的目的;张卫忠介绍安全教育实验区概况、安全教育实验区主要内容、全国实验区2016年重点工作、广东省实验区工作计划等四大方面。

  研讨会交流了全国部分实验区的经验做法,曾庆文副局长代表中山市教育和体育局首先发言,作为广东省第一个地级市与中国教育学会合作共建安全教育实验区,中山市构筑起以安全教育实验区平台为依托的1+N安全教育模式,有力提升了学生、家长的安全意识,有效促进了平安校园建设,以小手牵大手,较好带动了整个平安中山建设。

  随后,深圳市福田区教育局、山西省教育厅、四川省成都市教育局、山东省青岛市教育局、江苏省泰州市教育局等代表纷纷介绍安全教育实验区的经验做法。

  研讨会上,广东省教育厅安全保卫处王自成处长高度评价了中国教育学会各安全教育实验区工作成效,充分肯定了中山市勇于创新、积极为全省安全教育探索新鲜经验。王自成处长还对2016年推动全省各地级市全面加入安全教育实验区工作提出了工作要求。

  最后,省内外各安全教育实验区对有关工作进行了热烈的探讨与交流。

  研讨会前,与会代表认真观摩了中山市中等专业学校安全教育和管理情况,对该校的取得的工作成效给予了高度评价。