石岐区召开新学期教学教研工作会议

  3月1日,石岐区2016-2017学年下学期初中教学教研工作会议在石岐中学召开。会议由石岐区文体教育局中学教研专干阮绮梦老师主持,区属三所中学校长、全体行政、区中心教研组成员及教师代表一百多人参加了会议。会上,石岐区兼职教研员北区中学史良主任对上学期期末质量进行了分析,区教研室主任田世兴校长对本学期教学工作教研作了布置,石岐区教育事务指导中心周俊主任对本学期工作作了重要指示。与会成员还一起聆听了教师进修学院高科院长《从观念到行为:基于教学改进的思考》的专题报告。

  史良主任结合详实的数据,分别从全区层面、全校层面、学科层面和备课组层面对上学期期末统测进行了全面具体的比较分析,在充分肯定上学期教学工作取得优良成绩的同时,也客观地指出了部分学科和部分备课组存在的问题,并进一步明确了今后的工作重点。

  阮绮梦老师围绕上学期教学成绩的两大亮点为老师们加油鼓劲,同时也中肯地指出了存在问题,分析了造成这些问题的原因,认为今后的教学工作应从管理是否到位、措施是否有效、态度是否积极、方法是否得当等几个方面进行反思,同时继续推进科研促教,加强研究,向教育科研要质量。

  田世兴校长布置了本学期教学教研的几项重点工作:一是组织教学常规检查,规范办学,规范教学组织各环节;二是组织初三模拟考,要求命题教师严把质量关,出好题;三是组织教学研讨周活动,应抓准重点难点进行有效研讨;四是组织“初中教师专业发展活动月”活动,本学期启动,近期举行数学中考题解题比赛。

  周俊主任充分肯定全区初中上学期取得的优良成绩,感谢老师们的辛勤付出,指导各学校加强技术层面、精神层面、心理层面的建设,进一步提高工作效率,促进教学质量的提高。特别心理层面上,周主任鼓励老师们一定要有积极健康的心态,做有干劲、有冲劲的老师,要享受工作,快乐生活。最后,周主任用习近平总书记的话“撸起袖子加油干”给大家鼓劲。

  高科院长从观念与行为差异所引发的教学困惑着手,引导老师们正确认识教学观念与教学行为的差异,指出保持恰当距离的“知行分离”对教学改进和教师专业发展是有益的。最后,高院长向老师们提出了教学改进的六点建议:1、心态调节;2、在反思研究的状态下学习、改进;3、为原始积累的实践经验照射进理性思辨的光芒;4、善于发现教学中的问题;5、建立对课堂教学行为背后的意义进行追问的习惯;6、改进培训方式,不断提高培训的效果。高院长的讲座,既有先进的理论知识,又有具体的案例及生动的视频,老师们听后都觉得受益匪浅。

  新学期教学教研工作会议为今后的教学工作进一步指明了方向,提出了要求,期望石岐区的教学工作再上新台阶,有更精彩的表现。