西区成功举办“玩得好”体验式德育教学大赛

  为进一步推进西区“玩得好”体验式德育整体研究,提升教师体验式德育课教研能力,搭建各校交流、学习体验式德育课堂的平台,西区教育事务指导中心于2016年10月10-12日举办了西区“重体验 乐分享”体验式德育教学比赛。中山市进修学院周立胜老师、徐莹老师出席本次活动。西区教指中心相关负责人及各校体验式德育研究核心团队成员参加活动。

  据悉,本次西区“玩得好”体验式德育教学大赛设课堂教学和评课团队两项比赛。全区共有11所学校参赛,参赛教师共47人(其中赛课11人,评课团队36人)。在昌平小学、烟洲小学的赛场上,赛课老师采用形式多样活动,充分让学生“玩”,同时又注重学生在玩中有所“得”,注重学生的情感体验,在体验中获得感悟,从而达到先行后知,知行合一的德育效果。课后,各评课团队有针对性地根据现场课例,从课堂的教学设计、教学组织、教学效果及课堂生成等情况纷纷提出自己的看法及建议。评课团队评点精到,建议合理,涌现了一批“专家型教师”、“草根专家”。

  在专家点评的环节中,进修学院的周立胜主任针对评课团队的老师提出了这样的要求:“每个人的观课角度都不同。所以你评课的看法也不一样,要大胆的说,说出你的见解,他人才会思考,他人才能进步。”而进修学院的徐莹主任说:“人的生命的长度是不一样的,人的生命的质量也是不一样的,让我们的孩子在活动体验中历练自己、提高自己。”

  据悉,“玩得好”体验式德育是西区文体教育局针对传统德育课出现的课堂效率低下,学生被动参与多,课堂上存在说教灌输式教学等“老大难”问题进行改革。目的是想在课堂上通过学生“玩”等自主参与、体验的多种模式,有效提高课堂德育实效。这次西区开展的“重体验,乐分享”体验式德育教学大赛,以赛促教研,以达到建立良好的师生关系,从而构建一种新型的师生伦理关系,使教育真正做到尊重学生;以赛促进西区教师的专业成长,以达到促进西区教育教学质量的全面提升,让体验式德育盛开出灿烂的教育之花。