在实践中提升能力,在反思中增长智慧

  12月14下午,陕西师范大学外面寒风料峭,学术楼里温暖如春。来自中山市阜沙镇中小学52名德育骨干教师汇聚一堂, 倾听来自该校教育学院的杨建华教授的专题讲座《中小学德育的有效沟通与管理》。

  杨教授风趣幽默,他用浅显易懂的语言、鲜活生动的事例,与大家分享了以下话题:一是在实践中提升能力,在反思中增长智慧。杨教授从当前国内中小学生的课业负担谈起,通过多个事例说明:不要把学生课业负担的问题总是归咎于高考和中考; 有能力、有智慧的老师有能力减轻学生课业负担。并提出两点建议:教师要勇挑重担;教师要经常写反思,在反思中去总结、去发现;去寻找新的思路。二是严守师德红线。杨教授通过实际案例告诉大家,我们承担着民族未来的责任,代表家长、政府对下一代教育的的责任,选择了这个职业,就得抵制各种诱惑,管住自己,是管住别人的前提。三是唤起学生发展的欲望。杨教授给我们分享了魏书生老师的“8分与75分”的故事以及“弱智少年成美发老板”的真实故事,他告诉大家教育就是要唤起学生发展的欲望。

  除此以外, 杨教授还建议大家要有终生学习的理念,以适应现代信息化时代的发展。杨教授的讲座有着诸多鲜活生动的事例,再加上他详细透彻、富有逻辑的讲解,听课的老师们体会深刻,受益匪浅!