云南委厅召开2018年教育脱贫攻坚年中推进会

  摘要

  8月30日,云南省委高校工委、省教育厅召开2018年教育脱贫攻坚年中推进会。

  file0001.jpg

  8月30日,云南省委高校工委、省教育厅召开2018年教育脱贫攻坚年中推进会,传达学习习近平总书记、李克强总理关于脱贫攻坚重要指示批示和省扶贫开发领导小组第八次全体会议、六次专题扶贫会议等重要会议精神,全面总结工作,分析形势、查找问题,研究部署下半年教育脱贫攻坚工作。省教育厅副厅长朱华山出席会议并讲话。

  会议指出,近年来,省委高校工委、省教育厅党组始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,带领全省教育系统攻坚克难,陆续出台了一批教育脱贫攻坚的好政策、实施了一批重大工程、落实了一批惠民措施,教育脱贫攻坚政策落实、工作落实、责任落实进一步强化,取得了阶段性成效。全省教育系统较好地履行了“义务教育有保障”“发展教育脱贫一批”“阻断贫困代际传递”的重要使命和教育脱贫攻坚主体责任。

  朱华山强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全面打好脱贫攻坚战的关键一年。委厅各部门要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于教育脱贫攻坚的各项决策部署,贯彻精准方略,强化责任担当,改进工作作风,向深度贫困地区聚焦发力,全面提升教育脱贫攻坚质量,为实现145万贫困人口净脱贫、1841个贫困村出列、27个贫困县摘帽作出教育系统应有的贡献。

  朱华山分析指出,各单位要清醒认识打赢打好教育脱贫攻坚战面临的艰巨性、严峻性、紧迫性,坚决应对和战胜各种困难挑战。教育脱贫攻坚仍然面临庞大的工作群体,“义务教育有保障”“发展教育脱贫一批”“阻断贫困代际传递”任重而道远;脱贫攻坚格局、贫困结构和分布发生显著变化,要求从注重全面推进教育脱贫攻坚向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重教育脱贫质量转变。从全省面上看,一些基础工作领域的问题不容忽视,深度贫困地区教育短板更加凸显。

  朱华山要求,各单位要进一步强化责任担当,旗帜鲜明地把抓落实、促攻坚工作导向树立起来,坚持精准施策,不断提升教育脱贫攻坚的质量和实效。一要全力实施“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,对2017年省对州市扶贫成效考核中指出的突出问题消除存量遏制增量实现清零。二要聚焦88个贫困县、27个深度贫困县和怒江迪庆教育脱贫攻坚重点工作,强化精准施策,精准帮扶,确保焦点不散、靶心不变,不漏一村不落一人。三要强化合力攻坚,深入推进东西部扶贫协作和教育部定点扶贫。四要强化扶贫队伍建设,切实增强脱贫攻坚能力。五要强化真督实查,进一步压实教育脱贫攻坚责任。各部门要把党中央大政方针转化为实施方案,加强指导和督促,在注重走好省级“最先一公里”的同时,指导县市区走好“最后一公里”。

  会上,厅发展规划处、基教处、财基处、人事处等部门,结合各自职能职责,介绍了落实推进脱贫攻坚责任书任务和教育脱贫攻坚工作情况。委厅教育脱贫攻坚工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。

  (云南教育报刊社 杨曙光)