辽宁:已对半数以上高校本科专业进行综合评价

  摘要

  6月2日电 辽宁省教育厅日前公布了2014年高校本科专业综合评价结果,54所高校的463个专业布点参与评价。

  6月2日电 辽宁省教育厅日前公布了2014年高校本科专业综合评价结果,54所高校的463个专业布点参与评价。

  2012年以来,辽宁总计对省内58所高校的1155个专业布点开展了评价工作,约占全省专业布点数的51%,覆盖在校生近70%,评估促进高校专业结构优化调整,已有25所高校的80个专业提出停止招生报告,其中18个专业经教育部批准正式撤销。

  据介绍,评价针对以往高校评价中的“重科研、轻教学”现象,侧重以学生和教师为重心,特别选取“具有行业经历专任教师比例”“中青年教师参加实践教学能力培训比例”“近四年校外实习实践基地数量及各基地实习人次数”“近四年参加创新创业活动及参与科研项目学生人次数”等指标,引导高校特别是地方高校更加注重根据经济社会发展需要,把办学思路转到服务地方经济社会发展上来,转到增强学生就业创业能力上来,不断提升服务能力和水平。

  此外,评价充分运用信息技术手段,采取专家不进校方式进行,通过网络进行信息采集、汇总、计算、分析。专家不进校的评价方式使在同一省域内,对不同高校多种不同专业同时分别进行评价成为可能,并在很大程度上减轻了学校负担,促进了评价工作作风的转变。