陕西安康市汉滨区教体局组织实施2015年中考体育考试改革工作

  摘要

  实施中考体育考试改革,是全面推进素质教育,大力推进学校体育教学工作,有效提高学生体质健康水平的重要举措。改革后的中考体育考试坚持与学校体育课程教学相结合,与实施《国家学生体质健康标准》测试相结合,将全面反映学生体质健康和掌握运动技能情况。

  去冬今春以来,汉滨区教体局从抓业务培训入手,切实加强组织领导,广泛宣传动员,不断细化工作方案,精心做好准备,全力组织实施好2015年中考体育考试改革工作。

  实施中考体育考试改革,是全面推进素质教育,大力推进学校体育教学工作,有效提高学生体质健康水平的重要举措。改革后的中考体育考试坚持与学校体育课程教学相结合,与实施《国家学生体质健康标准》测试相结合,将全面反映学生体质健康和掌握运动技能情况。2015年,中考体育考试成绩总分仍为50分,一并记入初中毕业学业考试总分。考试成绩由平时考核和统一考试两部分组成,其中平时考核成绩占15分(体育课成绩为9分,《国家学生体质健康标准》测试成绩为6分);统一考试成绩占35分。平时考核由各初中、九年制学校、高中学校初中部负责;统一考试由区教体局负责组织实施,考试报名与初中毕业生升学文化课考试报名同步进行,实行全区统一编号,统一时间进行。分片集中统一考试的项目为男生立定跳远、前掷实心球、篮球技能、1000米跑四项,女生为立定跳远、一分钟仰卧起坐、篮球技能、800米跑四项。

  为了保证此项改革工作平稳实施,汉滨区教体局依据《陕西省初中毕业升学体育考试工作方案》,制定下发了《2015年初中毕业生升学体育考试实施方案》,在全区初中教育工作会上,专门就初中毕业生升学体育考试改革工作向涉及初中的学校校长进行了宣传。成立了局主要领导挂帅的汉滨区初中毕业生升学体育考试工作领导小组,同时研究细化了中考体育考试平时考核、统一考试项目及具体计分办法,还就相关学生免试事项做了明确,力求体现考试的科学性、公平性和可操作性。针对全区考生多的实际,他们按照全区高中学区划分情况,分别在汉滨高中、江北高中、恒口高中、五里高中、张滩高中、瀛湖中学、大河中学、流水中学设立了8个分考区,并抽调教师负责分考区监考工作,还向各分考区派驻了由局领导任组长、机关干部为成员的巡视组,切实加强考试全程督查指导,保证统一考试公平公正进行。

  在3月13日的集中培训会上,区教体局再次对初中毕业生升学体育考试工作进行周密部署,要求各高中学校认真做好统一考试所需考场及设施设备的检修和添置工作,编制好分考区学生分组考试秩序册,与当地政府和公安、卫生等部门协调好考试期间的安保和医疗救助工作,做好考试安全预案,确保统一考试按时、有序进行;要求各初中学校安排一名校级领导负责此项工作,对照考试项目有针对性地组织考前训练,并落实专人按照规定的时间将考生集中带往各分考区按时参加考试,负责将考生带回学校,在组织实施好体育考试的同时,毫不松懈地抓好中考复习备考工作,保证今年中考成绩稳步攀升。