黄圃镇开展2018年中小学音乐教师合唱指挥培训活动

  为提高黄圃镇音乐教师的合唱训练水平,镇教育事务指导中心特邀请中山市合唱团二团(中山教师合唱团)常任指挥邓卓锐老师为全镇中小学音乐教师现场授课。

  3月28日下午,全镇中小学音乐教师约30多人集中黄圃镇培红小学阶梯室。邓卓锐老师是一位非常优秀的国际青年指挥家。他2017年在布拉格“贝多芬奖”——国际歌剧指挥比赛中夺得唯一大奖并获邀指挥2017季北捷爱乐乐团数场音乐会,本次黄圃镇教育事务指导中心李惠妍老师和镇音乐中心教研组组长陈世水老师通过多方努力,能够邀请邓老师过来现场授课,音乐老师们纷纷表示很激动。同行的还有中山市文化部的王轩老师。邓老师以《多元小宇宙》为讲座题目,从合唱作品的存在,谈到声部互相的组织形式,还与老师们分享了基本音素中的“五音”与“四呼”,深入浅出地将合唱的训练方法传授给老师们。

  接着,邓老师还现场对培红小学合唱团进行了指导。从练声到节奏训练,邓老师系统地进行了排练。最后在美妙的合唱曲《爱是我的眼睛》声中,同学们享受到合唱带来的快乐。

  三个小时的现场授课时间很快就过了,邓老师还现场解答了老师们的问题,通过专家引领,老师们表示受益匪浅。最后,王轩老师也充分肯定了黄圃镇教育事务指导中心对活动的重视,表示音乐教师一定要学以致用,将好的训练方法用于实践,并期待音乐老师们在本次合唱比赛中取得佳绩。在镇教育事务指导中心李惠妍老师代表全镇音乐老师们表示感谢后,活动圆满结束,老师们和邓卓锐指挥和王轩老师合影留念。

  本次活动有效提高了黄圃镇音乐教师的合唱训练水平。今后,全镇将继续开展丰富多彩的音乐教师培训活动。