芜湖市教育局创新“双联系”工作切实将助学便民落到实处

  制度化。芜湖市教育局为深化群众路线教育实践活动成果,不断转变领导干部工作作风,搞好“机关联系基层,干部联系群众”工作,促进我市教育事业科学发展,建立了领导干部联系点制度。实行点面结合,以“两村一社区”为重点,以各县(区)教育局和直属学校为联系面。联系点的联系对象实行动态管理,对于困难问题帮扶成效好的,适当更新联系对象。建立了市局联系点工作办公室,加强相关工作协调,按照“一人一档”建立机关干部群众工作档案。

  常态化。关干部实行一岗多责,做实联系内容,围绕出行困难、子女入学、教学环境等群众反映强烈的问题,发挥优势,创造条件,每年为联系学校、村、社区办成几件实事好事。年初研究制定年度联系工作计划,局领导每月到学校、或村(社区)不少于一次,不定期听取联系点专项工作汇报,研究问题,解决困难,推动工作。注重调研成果的转化,结合工作实际,形成调研报告等文章,进行多方面交流,推动工作创新。推进了全市优质教育均衡化、普及化,努力满足群众对优质教育资源日益增长的需求。

  多样化。在弋江区白马村、镜湖区小官山社区,局领导到会指导专题组织生活会;结合寒暑假走访开展入户走访活动,向群众宣传芜湖市教育民生工程和资助政策,听取群众意见和建议,对困难家庭进行帮扶和慰问。无为县农林村地处偏远,距离市区 2个小时车程,自然条件差,没有村级实体经济。在“双联系”中,市教育局帮助建设了村小学教学点、改造了上学道路、通上了自来水。局领导与村两委多次共商发展思路,因地制宜,引进技术、资金到村,促进建设与发展;支持改善村室,让邻近的教学点学生有一个文体活动场所,村民有一个良好的议事场所,使教育实践活动落到为村民办实事之中。(特约通讯员:吴幸)