2012?中山朝阳花地熊猫杯少年棒球全国邀请赛开幕

  7月16日上午,2012·中山朝阳花地熊猫杯少年棒球全国邀请赛开幕式在东升镇高级中学举行。在开幕式现场,伴着旋律,中山市熊猫少棒队、台湾市兴福国中棒球队、深圳同乐学校棒球队、广州岑村小学棒球队、河南建业外国语中学棒球队、河北师大附小棒球队、上海闵行四中棒球队、四川成都京海棒垒球联盟、厦门瑞景小学棒球队、珠海容闳学校棒球队等来自全国各省市的10支队伍以整齐的方阵步入会场。

  亚洲棒球联合会副主席中国棒球协会秘书长申伟女士、中国棒球元老梁友文先生、广州体育学院副书记招乐辉先生、中国垒球协会慢投委员会梁洪先生、美国职业棒球大联盟国际媒体总监王鹏先生、日本长野县熊谷市政府议员大久保照夫先生、台湾台北市棒垒球协会理事王定宣先生、广东省体育局青少年竞赛中心副部长余小萍女士、东升镇党委副书记、镇长魏宏锐先生、东升镇党委委员、副镇长刘威良先生等领导及关心棒球事业的各界人士出席了开幕式。

  东升镇党委副书记、镇长魏宏锐首先代表镇党委政致欢迎词。魏镇长表示,作为中国棒球之父----梁扶初的家乡,希望通过“熊猫杯”这个平台,传承熊猫精神,发展棒球运动,努力把中山东升培育成“中国棒球之乡”。为此,东升镇拟定了《中山市东升镇棒球运动发展规划》,启动了江滨公园新建棒球训练场的项目,在条件成熟的情况下,东升镇还将新建一座国际标准棒球场,以此满足棒球运动在中山的发展需求,带动相关产业在东升的发展。同时,也希望通过这个小小的棒球,让更多的人走进东升,了解东升,推介东升,支持东升。

  中国棒球协会秘书长申伟女士在发言中指出,棒球是一项竞技与智慧完美结合的体育运动,是最适合中国人开展的集体球类项目。中国棒球运动在中国发展时间较短,普及程度不高,棒球运动水平与世界顶尖水平相比,还有一定差距。要提高棒球运动水平,首先要抓好从后备力量的培养,其次要抓好教练队伍、运动员队伍、裁判员队伍“三支队伍”的建设,要抓好中国棒球联赛和全国青少年比赛等联赛,抓好配套运动场地、场馆的建设等,这些都需要当地政府和主管部门,以及棒球界人士的大力支持和积极参与,中山市政府、东升镇政府和企业界做出了很好的表率。

  美国职业棒球大联盟(MLB)一直致力于推动棒球运动在中国的发展。MLB国际媒体总监王鹏先生在开幕式上表示,美国职业棒球大联盟自2009年建立中国棒球发展中心以来,一方面通过青少年棒球推广项目推动棒球运动在中国的普及,另一方面,通过与中国棒球协会的合作,全面提升各职业队和中国国家队的水平。如今,越来越多的中国孩子正在学习棒球、体验棒球,享受棒球运动带来的乐趣,中国棒球也涌现出了一批优秀的运动员。未来十年,MLB将与中国棒球协会共同努力使棒球成为中国最受欢迎的运动之一,让中国棒球运动员踏上世界最高水平的MLB 美国职业棒球大联盟赛场并取得成功,成为“棒球林书豪”,这也是MLB 美国职业棒球大联盟对中国棒球发展做出的长久承诺。东升镇高级中学自2006年成立中山市第一支本土棒球队以来,MLB 美国职业棒球大联盟就一直在关注并支持中山棒球运动的发展。六年来,中山棒球发展势头非常好,初步形成了以东升高中为龙头,带动当地初中、小学开展棒球运动的棒球梯队,中山棒球队也在国内赛场取得了优异成绩。希望今年第二届熊猫杯少棒赛有更精彩的表现。

  在开幕式上,美国职业棒球大联盟(MLB)国际媒体总监王鹏代表MLB向中山熊猫队捐赠了器材,这份珍贵的礼物表达了对“中山第一棒”的美好祝愿。

  最后,运动员代表、裁判员代表分别宣誓。与会嘉宾代表进行了简单的开球仪式之后,比赛正式开始。

  据了解,2012·中山朝阳花地熊猫杯少年棒球全国邀请赛于本月16至21日举行,参加本次“熊猫杯”棒球邀请赛的运动员必须为1999年1月1日以后出生的在校学生,1999年9月1日之前出生限报6名,1999年9月1日之后出生的限报10名,男女不限。比赛采用分2组进行单循环赛(抽签编排),竞赛规则采用中国棒球协会审定的2009年版《棒球竞赛规则》,由林荀石担任裁判长。团体奖励取前六名,前三名颁发金、银、铜奖杯,四至六名次颁发水晶名次奖盘,七至十名颁发优胜奖奖盘。单项技术奖分本垒打王奖、安打王奖、盗垒王奖、最佳投手奖、最佳教练员奖和体育道德风尚奖。