第四届全国校园文学成果与文学课堂展评启动

  摘要

  近日,由中国当代文学研究会校园文学委员会主办的全国校园文学工作会议暨常务理事会,在北京师范大学附属中学召开。

  第四届全国校园文学成果与“文学课堂”展评启动

  全国校园文学工作会议在京召开

  近日,由中国当代文学研究会校园文学委员会主办的全国校园文学工作会议暨常务理事会,在北京师范大学附属中学召开。中国当代文学研究会会长白烨,中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川,中国当代文学研究会副会长兼校园文学委员会会长吴思敬以及校园文学委员会常务副会长王世龙等出席了此次会议。

  会议围绕在教育改革进入“深水区”的背景下,语文课程中的文学教学和人文素质教育、校园文学工作如何提升高度并发挥更大作用等问题,进行了探究和交流。会议研究通过了与全国中语会联袂举办第四届全国校园文学研究高峰论坛暨校园文学成果展览会、全国优秀语文教师“文学课堂”展评、共建“文学校园与文化强校建设示范基地”活动方案,同时宣布启动实施。

  白烨对校园文学工作给予了充分肯定,并从国家在文化强国背景下重视文学发展的高度,对校园文学的重要意义提出了指导意见。他指出,当下青少年阅读存在文学经典不被重视的现象,应加强文学经典的阅读指导,特别要研究当代经典文学。他说,阅读关乎民生、关乎国民素质的提升,是全社会的一件大事,校园文学应该尽到自己的责任,积极开展富有活力的文学教育活动。

  顾之川指出,语文教育正面临新的机遇和挑战,教育改革要围绕立德树人这个根本任务,提高学生人文素养。当前语文学科在高考中的地位越来越高,国内外的语文考试改革存在相似的发展趋势,比如强调批判性思维能力、实用性阅读写作能力,倡导跨学科跨领域的阅读、非连续性文本的阅读等。多读多写,读懂写活,是提高语文能力的主要途径,而校园文学可以发挥其独特作用,“不一定人人都要当作家,但是每个人都需要有基本的文学素养”。

  王世龙总结了校园文学委员会成立4年来的工作,汇报了2014年发展项目计划。2014年将重点开展三项重要活动,一是11月将举办第四届全国校园文学高峰论坛和校园文学成果展览会,以“校园文学与课程资源开发”为主题,进一步研究“校园文学走进课程”、“校园文学走进语文大课堂”、“校园文学促进文化强校”的新举措;二是举办首届全国优秀语文教师“文学课堂”展评活动,总结交流广大语文教师文学教学的优秀经验,推举和培养富有深厚文学素养和文学魅力的新型语文教师,探讨如何生动有效地进行文学教育,为语文教学改革注入新的活力;三是开展共建“文学校园与文化强校建设示范基地”活动,校园文学委员会将充分利用资源优势、信息优势,与各地教育教研部门合作,建设具有示范性、引领性的校园文学特色学校,包括建立一些“文学校园与文化强校建设示范基地”,建设一批“校园文学课题研究示范学校”、“文学教学示范学校”、“文学新苗培养基地”、“校园文学名师工作室”等。

  最后,吴思敬动情地说,今天我们所做的工作可能不起眼,但是二三十年以后,这项工作的重要价值将会显露出来。