山东青岛:为民办学校搭建公益性人才招聘平台

  摘要

  青岛市教育局教育人才服务中心积极探索“互联网+”服务模式,免费为民办学校提供优质高效人事代理服务,线上线下联动为民办学校招聘优秀教师搭建公益性、权威性平台,从教师招聘到教师管理实行“一条龙”服务,支持民办教育发展。

  青岛市教育局教育人才服务中心积极探索“互联网+”服务模式,免费为民办学校提供优质高效人事代理服务,线上线下联动为民办学校招聘优秀教师搭建公益性、权威性平台,从教师招聘到教师管理实行“一条龙”服务,支持民办教育发展。2016年,先后举办2次民办学校网络招聘会提供招聘岗位1170个,为代理单位办理人才引进相关服务2000余人次,为代理民办学校办理接收毕业生400余人。

  该市的做法:一是引导师范类毕业生转变就业观念。通过发放“明白纸”、就业指导“送课上门”活动,分析就业形势,宣传青岛市民办学校发展的良好态势及养老保险制度改革新政,引导师范类毕业生转变“重公办轻民办”就业观念,指导树立正确的就业观、成才观。二是及时收集发布教育人才供求信息。依托“青岛教育人才网”,对求职招聘模块进行优化升级,实现了一键发布信息,进一步加大了信息搜集力度。近三年共审核发布登记求职简历4000份,用人单位招聘信息260家,在青岛教育人才网累计登记求职人员已达人,为盘活教育人才资源打开一条通道。三是线上线下联动为民办学校招聘搭台。探索“互联网+”服务模式,2016年春季和夏季,先后举办了两次民办学校网络招聘会,通过平面媒体、“青岛教育”官方微信等加大宣传力度,为招聘会聚拢“人气”,共吸引40家民办学校参加招聘,提供岗位1170余个,有效缓解了民办学校岗位需求缺口。积极组织民办学校外出选聘优秀人才,先后组织民办学校参加山东省师范类毕业生供需见面会、山东省师范类学生从业技能大赛暨供需见面会,为民办学校与优秀毕业生双选牵线搭桥,收到良好的效果。四是为民办学校人才招聘提供后续服务保障。出台人事代理文件规定,优化、改进人事代理服务流程,为民办学校提供完全免费的人事代理服务,确保民办学校教师在教师资格认定、职称评审等方面与公办学校教师一视同仁。

  据悉,近年来,连续2次参加青岛市教育局教育人才服务中心举办网络招聘会的青岛理工大学琴岛学院、青岛墨尔文中学、青岛为明学校等普遍反映网络招聘会效果很好,招聘的人才水平较高,很大程度上解决了民办学校的教师缺口问题。“求职招聘,就上青岛教育人才网”已成为青岛官方教育人才招聘服务品牌。