传经送宝,他山之石可攻玉

  2016年8月15日,江西省名校九大文化学科一线高考专家团队在特级教师万维其的带领下,到中山市面向新一届高三学科教师进行了高考专题培训。这次培训活动的九个会场分别开设在中山市一中和市实验中学,得到相关学校的积极支持和密切配合,中山市教研室何晋中主任、段菁华副主任以及高中各学科教研员组织了本次活动。本次培训活动的主要对象是中山市所有普通高中新一届的高三九大文化科教师,活动目的在于让高三教师全面、深入地了解全国卷的特点,把握好备考方向,提高2017届备考的精准性和有效性。

  据悉,前来“传经送宝”的专家有来自江西师大附中的语文学科的谭立义老师、数学学科的朱涤非教师、物理学科的胡纪明老师、政治学科的张近四老师、历史学科的万维其老师、地理学科的骆平老师,来自南昌豫章中学的英语学科的李琦老师,来自南昌外国语学校的化学学科的张秀球老师,来自南昌二中的生物学科的付晓华老师。这些老师大部分还是江西省高考阅卷领导小组成员,不论是教学还是高考备考,都有着丰富的理论与实践经验。专家们的讲座不是脱离实践的空中楼阁,而是自身教学经验与备考经验的总结。在对近几年、各地区的高考试题的全面分析的基础上,他们不仅能够站在教学与备考的角度对一线教师进行指导,同时还能够结合历届考生的答题状况进行分析,更为可贵的是还能够从命题者的角度研究出题的特点与规律。同时,每一位专家,都结合最新的高考试题,分析题型的变化,推测命题趋势,在实际演练中传达出自己独特的方法与应考技术。

  参加本次讲座的高三高考文化科目的教师在繁重的教学与备考中抽身前来提升自己,以确保高三备考的高效性。他们听课认真,学习状态良好,时不时还与专家互动,收到了良好的学习效果。相信,在领导们的提前规划,市外专家与市内教师共同努力推动下,中山市2017年的高考定将从辉煌走向更加辉煌!